描写家乡的春节作文推荐
春节在中国人眼中十分重要。每个地方,过春节的习俗也都不一样。我的家乡的春节别具一格。
大年三十之前,我们必须购买足够的年货。必须买许多的菜肴,农村的家庭又要做好自家的豆腐,自己蒸一些面食。
大年三十。上午,家里的男人们张罗着悬挂灯笼,粘贴春联等。女人们在家打扫卫生,厨房里制作菜肴等。一些上了年纪的老人家们就反复叮嘱小孩子们在过年期间,做事说话要小心,不然一年都会不吉利。
下午大约两点多,孩子们就开始洗澡,然后开开心心地穿新衣了。大约在四点多的时候就开始吃年夜饭了。吃完饭了,小孩子们闲不住,就开始玩鞭炮了。男人们就到别人家里发压岁钱了。女人们就在家里招待客人。孩子们则边收着压岁钱,边说着吉利话。
到了晚上,大家都没睡觉,在守岁。等到0点了。0点是属于烟花爆竹的时间。那一刻,家家户户都打起了开门炮,天都被染红了一半。
第二天是正月初一,这是去亲戚家拜年的时候。孩子又高兴起来了,他们有可以收压岁钱了。
正月初二、三的时候,嫁出去的女儿便纷纷带着丈夫、子女们回娘家了。这是她们最开心的时候了。
我爱春节,我更爱我家乡的春节!