有趣的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把旧桃换新符。”又是一年一度的新春佳节,又是欢乐欢乐中国年,重重的年味,当然少不了春节习俗。
提起春节习俗,中国有句古话过了腊八就是年。听,远处的鞭炮声、《新年好》、《恭喜发财》的音乐;看,超市、商场的落地窗上、门上到处都是对联、窗花,大街小巷的年货都赶集似的站满了街;闻,甜甜的油果子、淡淡的花香、清清的水果味。盼望着、盼望着,年的脚步越来越近了,二十三祭灶官、二十四扫房子、二十五磨豆腐、二十六炖大肉、二十七宰只鸡、二十八贴窗花、二十九蒸馒头、三十贴花门、大年初一欢欢喜喜过大年了。
今年的春节过的特别有趣,在我们的老家,有包饺子在饺子里放钱币或糖果的习俗,谁要是吃到饺子里的硬币或糖果,寓意着在新的一年里发大财、日子甜甜蜜蜜、幸幸福福。
随着妈妈的一句“吃饺子了”!我们几个就奔向饭桌,只见堂哥拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来,像一只饥饿的猛兽扑在了肉片上,而哥哥刚咬了一口,就看见一个银色的硬硬的东西,“是硬币”哥哥大叫道,堂哥听到这吃的更快了,一口一个恨不得把有硬币的饺子全部吃掉。就在这时,文静的表姐也吃到了一个硬币,我的口里突然一甜,哈哈,糖果,我大声叫“我今年要甜甜蜜蜜了”。再看看一言不发的堂哥,满嘴都塞满了饺子,那副狼狈的样子,逗得大家哈哈大笑,堂哥自己也大笑了起来。
春晚开始了,窗外的鞭炮声络绎不绝。大人们津津乐道春晚上有这个、那个明星的节目,而我们几个则挤在窗户边上看深蓝色夜空上盛开的烟花。只见烟花照亮了夜空与鞭炮声呼应成趣,电视上“20xx,鸡年大吉,给您拜年了”也高唱起来。
要说过年还是回老家更带年味,觉得扑腾跪在地上给奶奶磕个头,那才是真正的拜年;老家的小伙伴们到处乱跑乱玩,成群结队,少了城市间的隔阂与猜忌;老家所有的亲朋好友集聚一起,见过的没见过的都夸我们这群不知不觉长大的孩子;老家的青青麦苗更是增加了春的气息……
真是迎来了阳光迎来了春,现在的我更是欢欢喜喜盼着正月十五元宵节的到来,体味不同的中国年。