当冬天收拾起行囊,以最快的速度抽离,甚至没有一丝的留恋。我意识到春天会用一种特别的方式传递她的到来。
在我记忆的这十多个春天中,惟独这个春天充满负担,带来压迫,填满令人窒息的习题,这一切让我感到一种惨烈的美。惨烈是战争的主旋律,这场战争的战场就是“初三”。
没错,这是一场轰轰烈烈的战争,战争没有序幕,没有前奏,一开始就是高潮。它的成员便是学生,他们以笔为武器,拼命的武装着自己,呐喊着,冲刺着,只有在这时候,我才感觉到中国的人口太多了,多得让我恍惚了一下,找不准自己的人生坐标了,于是我就在这洪流中寻找着,等待着,那个属于我的春季。
是谁说只要努力就会有收获?是谁讲好记性不如烂笔头?是谁唱“三分天注定,七分靠打拼”?又不知道是谁在曰:“世上无难事,只要肯登攀”。将想想都心烦的理化习题囫囵吞枣般下咽,呜呼,剪不断,理还乱。一点点的维护着刚刚建立起来的自信,却在一个阳光灿烂得过分的午后,让好友一个电话打的狼狈不堪,只因电话那端他手中薄薄的成绩单,尽管自己那么的倔强不甘放弃。
虽然时间是服良药,能治愈心灵的创伤,但是在那段最失意的时期,我还是将学习放弃又拾起,也曾经想要报复,但理智告诉我这种懦弱的方式受伤的终究是自己。
直到突然的有一天,我在我的世界,从那个堆满灰尘的角落传出隐约的几个字:约定、春风、生命、希望。
过后的过后,不经意瞥见自己的座右铭:尽最大的努力,作最坏的打算。由此可联想到一位名叫食指的诗人,他写到:当蜘蛛网无情的查封了我的楼台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执的铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来/当我的紫葡萄化为深秋的落水/当我的鲜花依偎在别人的情怀……一瞬间,脑海中柔弱无力的声音突然高吭吟咏起来,用唱诗般的美妙如天使的声音,告诉我一个暗示:我依然固执的用凝霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来!
所有的不安和心慌都销匿起来,一般莫名兴奋起来激情传染着每个细胞,这激情澎湃着,蔓延着,融化了冬天的冰雪,烧尽了整个冬天。
放任自己的双脚将我带到野外,小草依旧枯黄,细细一看,却发现点缀着几抹新绿;杨柳依旧荒凉,却蓦的发现,不知何时,已然抽出了几条绿芽。
哦!春天来了!可是春天就真的这样来了吗?心里不禁疑问到。不,春天怎么会就这样来了呢?
“是啊,我就这样来了,我们不是约定好了吗?”仿佛听到微风柔和的回答。疑怪昨宵恶梦扰,元是今朝春来迎,笑从双颊生。