又一年清明节到了,我和妈妈及姨妈一家去乡下为死去的外公扫墓。
终于,一路颠簸来到了目的地,由于外面还下着蒙蒙小雨,山上的路太滑,大人们把我丢在家里,去扫墓去了。这时,我想起外公曾经与我在一起的事情,我开始默默地流泪,心中充满了无限伤感。我望着窗外的淅沥沥小雨,我想:外公墓碑旁的小树苗一定长高了些吧,山上一定开满了鲜花吧,外公以前种的庄家一定长得很好吧。想到这,我原本伤心的心情被抛到九霄云外,开始渐渐变得愉悦起来,露出了欣慰的笑意。
许久,小雨停了,天空似乎一下子明亮了许多,那些小草似乎经过这一次的洗澡,仿佛变得更绿了,树枝交错着,繁茂的叶子旁长出了芽儿,芽儿嫩绿嫩绿的,绿得一尘不染,给人一种舒服的感觉。远处的山在雾中隐隐约约,但是一眼就能看见一片绿色的生机,我彷佛听到了小鸟那美妙、动人的叫声“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”
随着时间的过去,大人们回来了,我迫不及待地问他们:“你们是怎么扫墓踏青的?”妈妈开始回味,她说,他们在路上看见了漫山遍野的油菜花,黄灿灿的,好像给无边的大绿毯绣上了黄花。外公墓碑旁的小树又长高了,庄家也越来越好了……妈妈不停地说了半天,脸上挂满了笑容。
我们吃完午饭,乘车回家了。路上,我望着窗外,看着那些金黄色的油菜花,那绿绿的野草,高高的大树,听着那“沙沙”的雨声,动人的鸟叫声,我彷佛也融入进去了,在和他们一起成长着,玩耍着,享受春天的无限乐趣!