新学期伴随着春风到了,翠洁迎来了新的初一下期,她想,自己一定要好好努力,不能再像上期一样贪玩儿了。
这天,翠洁早早地起了床,因为今天是她的值日生。吃完早饭,她拿起妈妈给她蒸好的馒头,出门了。
她家离学校不远,所以每天步行上学,班里有些同学住得很近都要打出租车,翠洁不看好这样,因为那样太浪费钱了,况且走路还能锻炼身体,观赏美景呢!
翠洁一边啃着馒头,一边哼着歌。但突然,她却听见了颤巍巍的猫叫,循声望去,呀!一只全身黑不溜秋的小猫!在城里可难见到猫了,一般人都只养宠物狗。“那这只小猫是从哪里来的呢?”翠洁思索着。小猫的叫声越来越大,翠洁看到了那只小猫直勾勾地望着自己手里的馒头,会心地一笑:“哦,原来你饿了啊。”于是翠洁便把那剩下的馒头给了它,又高高兴兴地上学去了。
当太阳偏西的时候,初中部的放学铃声响起,而后,一群穿着校服的学生从学校门口鱼贯而出。过了一会儿,翠洁也出来了,但她脸上的表情明显不对劲儿——她数学又考差了,显然是害怕回家没办法给妈妈交代。路上,她慢慢地走着。她先前祈求老师千万不要把成绩发在家长群里。正当她要到家门口时,身后传来了“喵喵”的叫声。翠洁转头一看,呀!是早上的那只小猫!翠洁蹲下去,摸了摸它的头,说:“小家伙,你怎么在这儿?你不会是跟踪了我吧?”“喵——喵——喵”“啊?你感谢我给你吃的?”“喵——喵——”小猫一边叫还一边点着头。“咦,你听得懂我说的话?”翠洁十分惊讶,可爱的小猫咪让她完全忘掉了在学校的不快乐。这时,刚买完菜的妈妈回来了,看到这一幕,急忙说:“洁洁,你、你在干什么呀?”“啊?妈妈……”翠洁心想:糟了,妈妈不仅怕猫,还对猫过敏啊!于是连忙说:“妈妈,我没干什么,就是看见了一只小猫……对了,小家伙,快跑呀。”她又对小猫说。那小猫好像真的听得懂人话,很快地跑开了。看小猫走了,妈妈才说:“你不知道我怕猫呀?还把猫带回来……快,把衣服换了,万一粘上了猫毛怎么办。”妈妈吩咐道。翠洁无奈的叹了口气,谁叫妈妈怕猫呢?
夜深了,翠洁在床上翻来覆去,因为她想到那只小猫到底是从哪里来的,有没有主人?
第二天早上,翠洁特意拿了一个馒头,她想着如果在见到那只小猫,给她一个馒头吃。一会儿,她果然见到了猫咪。清晨,春天的微风轻轻地吹着……
后来,翠洁才明白那只小猫是一只流浪猫,于是,她便在小区里找了个隐蔽的地方,给小猫做了一个“家”。时不时瞒着妈妈去看它并且还要送些吃的去。
这个秘密只有天知道,地知道,还有二月的春风知道。