在春天里作文
我的卧室正对着一处工地,每天清晨在梦里都能依稀听到对面传来的敲击声,那么清脆,那么动感。起初我会感到厌倦与烦躁,抱怨他们不懂得享受,但当真正走近他们的时候,我有些震惊。
每次与他们目光交织,那布满血丝的眼睛那复杂却坚毅的眼神,都能给我心灵的震撼。我试图接近他们的思想。但一次又一次地匆匆相会让我不忍心打搅他们,不敢去触及他们心中可能存在的或浓或淡的自卑感。然而我错了。
偶然地一次,放学回家,看到几个农民工在树荫下吃午饭。他们席地而坐,面前的破旧帆布上放着一些冒着热气的炒菜,还有咸菜。他们手拿馒头,古铜色的脸上呈现出劳累之后的丝丝欣慰。好奇心让我的喉咙痒了一下,“大叔,你们能吃饱吗?”我感到有些不安,心中涌出一丝羞愧感。他们先是一怔,随后发出爽朗的笑声。“同学,我们不仅能吃饱,还能吃好呢!”看我有些惊愕,他又补充道:“以前我们只能吃生咸菜,现在政策好了,工地食堂会给我们做热饭,还喝纯净水呢。”
从他们的神采飞扬中,我感受到了他们发自内心的幸福感,这种温馨肆意到灵魂深处。
后来,我从街坊邻居那得知,他们都是来自四川的外来务工人员,因为这边收入高一些,所以大部分人把孩子和年老的父母留在家里,独自出来挣钱养家。可喜的是,那边的教育近几年大有起色,国家援建的希望学校日渐增多,孩子们都能顺利上学了,日子也过得有滋有味。我想,没有了后顾之忧,也难怪他们干起活来劲头十足。这是他们的春天,这也是中国社会的春天。
时常透过窗户仰望他们奋斗的身影,阳光折射出明媚的春天。我畅想,当每个人都能享受到时代的眷顾时,这个世界会展现怎样的精彩纷呈。我也为那些还没接受到时代光辉映照的人默默祈祷,但愿他们能早日绽放如春花般灿烂的笑靥。
这种日子已近在眼前,我身边的农民工朋友用明亮的微笑预示着春天的必然。我们心灵的季节只有春天,我们在春天的生机盎然里淡看云卷云舒,感受时代无私馈赠。
活在春天里,活在感动中。