微风掠过,小树轻拂,丝发飘荡,脸颊触凉,双眼微闭,暖从心升。
虽已步入寒冬,但仍暖心。天之严寒,心之回温,无处为春。
在家,父母之爱,溢满房屋。一杯温水,沿喉而下,所经之处,处处如春之花,繁茂,香气袭人。一句暖话,入心之房,待留长久,如春之阳覆盖,暖心,炙热永恒。一个轻抚,触余肌肤,暖生指尖,轻柔如春之风,和煦,笑靥如花。是以,家中无时不如春。
在校,余师友善,余友知心,如父母,如姊妹。余伤心,则关怀;余有难,则帮助;余忧郁,则逗笑……
有福而同享,有难而同当。是以,校中无时不如春。
在春日,万物皆有深意。
“桃之夭夭,灼灼其华”花上枝梢,其家室皆宜,余喜之。
“桃之夭夭,有蕡其实”果实满枝,其家室皆宜,余爱之。
“桃之夭夭,其叶蓁蓁”叶展生机,其家人皆宜,余恋之。
春夏秋冬,吾谓春为一妙季,春之花美,春之阳暖,春之风柔,春之天蓝,春之水静……妙极,妙极耶!
悉心留意、观察,即知万物之处。用心了解,即知万物之趣,心系之,则勿忧何时无乐,何处无乐。若痴迷与此,则欣然而知——无处不为春!