写春天的作文
冬爷爷悄悄地走了,春姑娘悄悄地来了,虽然如此,可是我们还是感觉不到春天的任何气息。今天风和日丽,老师带着我们去观察小草,去感受春天的来临,“我们出发吧!”老师的话音一落,我们就象小鸟一样飞到了小天鹅楼下的小公园里。
我们来到了草坪,我皱了皱眉头,哪里有春天的小草?这里竟是一片枯黄的草坪。我蹲在老师身边,老师拨出了一根草,我一看,什么嘛?还不是枯草一根,可那根草摇了摇头,好象说:“什么呀?你真没眼力,我是春天的小草,再看看!”我仔细一看:“咳,怎么这么长的枯草上还有一点绿色的叶尖儿,难道它还有一线生机?”果然,它动了动,显出了春天的气息。童老师笑着说:“你看小草都在批评你了吧。”
我走着走着,突然一阵风吹来,一股清香也随风飘来,我闻到了草的香味,没想到小草竟有这么香,我正陶醉在草香中。童老师走了过来,对我说:“你用脚踩一踩这窝小草。”我踩了踩,草被压了下去,但过了不久,小草又慢慢地挺起了身子站起来了。童老师说:“小草的生命力是非常强的,在炎热的夏天,太阳灸烤大地,万物都晒蕉黄了,可小草不怕,仍旧碧绿旺盛,特别是在寒风凛冽的冬天,小草的叶子全部死掉了,脱离了草茎,但小草的根却深深地扎在泥土里,到了春天,小草就会趁你们睡觉时、贪玩时偷偷地长出现在这个样子。”听老师这么讲,我便想起了一首古诗:离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。火都烧不尽它,多么伟大的小草啊!
老师又拨出一根小草,指着它说:“这个是草根,这个是草茎,这个是叶子。小草就是靠根吸收地下的营养,靠叶子进行光合作用,靠茎蔓延成长的。而且,这些小草是不会挑剔地点的,它们生在哪里,就长在哪里,就算生在岩石缝和马路上都没有关系。”这样呀,难怪我们随地都可看见它们,小草的朋友真是遍及天涯海角啊。
我喜欢小草,因为它不娇气,不论风吹雨打,大雨冰雹,它都能撑着。我喜欢小草,因为它没有寂寞,也没有烦恼,春夏秋冬,自由自在,快快乐乐,我要是一棵小草该多么美好啊!