“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”到我们这里全乱套了。我们的寺庙建在平原,我们是北方,所以即使是四月,才是春意正浓的时候。 安澜寺位于灯塔市佟二堡西,占地5000平方米,建筑面积1200平方米,始建于清代乾隆年间。光绪八年(1882年)碑载:有“佛殿一座、关帝殿一座、旗杆一对、山门一间、官所三间、仙家堂一间、天王殿一座、虫王殿一座、马殿一座、钟鼓楼二座”。
清乾隆年间碑和光绪八年(公元1882年)重修碑,乾隆年间进士王尔烈题匾“英风万古”,寺院僧人10余人。1966年“文革”期间寺院被毁。1998年5月,恢复安澜寺。择地重建,正门对开,左右马殿,置有侧门;伽蓝殿3楹,主奉伽蓝主者菩萨;天王殿3楹,正位弥勒菩萨,两侧列四大金刚,背立韦驮菩萨;大雄宝殿5楹,内奉正位释迦佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,18罗汉列坐东西;配殿置钟楼、鼓楼、虫王殿、护法堂;左右配房为客房、斋房、僧舍、居士室、库房等,庙貌一新。