今天艳阳高照,我们乘车共青森林公园。踏入公园,满园绿色让人目不暇接。这儿的片片绿叶引我无限遐迩。
我见过片片绿叶,在料峭的春天中萌生,在和暖的熏风中繁茂,导演春华秋实的奏曲,催开百花吐馨,芳菲桃李。待金秋,完成了自己的使命,又默默地飘落大地,化入泥土,以身躯的腐朽滋养肥沃的田园,替原野孕育新春的瑰丽。我曾经这样问自己:绿叶,它的品格是什么?
我见过片片绿叶,大自然怀抱中朴素的姿容。那冷峻的松叶,蓬松的杨叶,柔嫩的柳叶,亭亭的荷叶,无花的娇媚,只是厚积着绿,镶刻着脉络,但却是那颗坚贞无私,甘为花果的事业献出自己的芬芳般的心。我曾经这样问自己:绿叶,它的情操是什么?
我见过片片绿叶,在晚霞中镀了金的姿容。那纤巧、莹洁的叶片仿佛重叠成一片绿色的海洋,溢彩流光,生辉,使人感到五彩纷呈的鲜花已黯然失色。我曾经这样问自己:绿叶,究竟给人怎样的启示?