春游作文
王国维在《人间词话》中说:以我观物,故物出皆著我之色彩。诗文中描写的景物往往浸透着作者的情感,所以我们能够在山川溪泉中听见回荡的心声,在花草树木中发现人生的影子。
一个春风和煦的下午,我校展开了第一次春游活动。同学们已在操场上群已群蚁排衙,但同学们心里早已焦躁不安了,随后我们又去校门口等侯客车的到来,看到一辆辆客车的到来,拥起了同学们的一阵阵欢呼雀跃,呼!终于到达目的地了,深吸一口气,外面的世界真美啊,还带有桃花粉色香味的世外桃源,真是大快人心!
我们又去欣赏桃花,在热闹的气氛中,我却看到了桃花那羸弱的一面,看到枝条被人肆意地拽下,花朵被人摘下,只剩了光秃秃的枝干,忽然记起在我两岁的时候曾也来过,那时桃花开的没有这样盛,这样繁。桃树也曾像我那时一样高,但我似乎觉得这时与那时没什么区别,没有公德心的人们总会把桃花采了去,插在自己的头上,似乎觉得自己很高贵似的,而那些人们却不知这一路上,桃树是有多么的艰难,但是它说不出,它不像我们,我们遇到委屈还能抱怨,它们呢,只能在这风雨中耸立,只能自己去面对,只能自己去成长。
这时我想到了我的爷爷,我亲爱的爷爷,他一辈子孤苦伶仃,没有任何人的帮助,也没有任何人可以去依靠当子女们刚想给他尽孝时,他却倒下了,这一倒就再也没有起来,就只能长眠于地下了,我可怜的爷爷,孙女儿想您了。也许这桃花就像您一样,一路上披荆斩棘,无所不能,知道了,最后还是没能逃出命运的魔掌,在桃花的生成过程中,它不屈不挠,勇于之前慢慢的他长大了,它长得又高又壮,也变得有力量了,到了生命的最后,依靠自己的力量去自卫,去自我保护,从中,我也慢慢的悟出了一个道理,桃花只有长的更高了,更壮了,更力量了,它才会避免人们对它的伤害,我们只有更强大了,世界对我们才会更公平。
在漫长人生路上,我们要一路向前,不管遇到什么艰难险阻,通过这次春游,我收获颇丰,我们也要像桃花一样,桃之夭夭,灼灼其华。