关于春游作文
春回大地,万物复苏,南京各个景点都是一派春意盎然的景象。但若要问春游的最佳景点,我一定会毫不犹豫地告诉你——梅花山!
梅花山位于中山门外,占地面积为1553余亩,有近500个品种、30000余株梅树,根据花色可分为白梅、绿梅、朱砂(红梅)、宫粉(粉红)、黄梅等。“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风”,三月,桃杏未开,却是梅花开得最旺的时候。
远观,每株梅花树型似一座小山,上万株梅树连起来,形成一条梅花山脉。近看,朵朵梅花似只只安静的蝴蝶,与那些在花间穿梭的色彩斑斓的蝴蝶一起,准备盛装出席春的宴会。那美轮美奂的视觉盛宴,是你在其他任何地方都感受不到的。
走进梅花山,满山的梅花让人心醉。“疏是枝条艳是花”,那一株又一株梅花,颜色有的深,有的浅,桃红、玫红、粉红,一应俱全,深深浅浅的红色从花心向外晕开,边缘如雪一般白。特别是梅花山的镇山之宝——别角晚水,花呈淡玫红色,形状如浅碗,花瓣层层叠叠,数数约有40余瓣,碎瓣婆娑飞舞,似蕾丝花边般点缀着华美的舞裙。置身于香气与梅花交织的海洋,定会流连忘返,一不小心,连走出去的路都会找不到啦。
梅花山文化底蕴深厚,诸多文人墨客在此留下妙言锦句。山上有一仿古建筑——“暗香阁”,名字取自北宋诗人林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的咏梅名句。此阁造型优美,把梅花山点缀得更加丰姿多彩。游人若是走累了,可坐在亭中小憩,微风吹过,花香与泥土的味道便在空中弥漫开来,好像一首缥缈的古琴曲,向人们传颂春的信息。
梅花山南侧,两排石兽排列于此,守护着梅花山,其中包括狮、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种,每种2对,一卧一立,威武庄重。这便是著名的石像路,春天的景色虽不如秋天壮观,但仍值得一看。
梅花山东面,是一片绿油油的草地,一条清澈的小溪如绸带飘过那绿丝绒般的草坪。你可以在草地上尽情地奔跑、跳跃,与小伙伴们一起游戏。玩累了,在柔软的草地上铺上野餐垫,或坐或躺,享受和煦的春风拂面,和同伴一起野餐,别提有多舒服了!
怎么样,看了我的介绍,是不是觉得梅花山是个春游好去处?