泛着丝丝凉意的水在打开水龙头的那一霎猛地倾泻下来,在我手掌间流动,早起时的晨曦似也在我手中,用力往上一甩,水珠飞溅,覆在脸上,暂时驱散了夏日的炎热。
每天早上,都在重复着这个动作,飞花碎玉的感觉,是我平淡生活中唯一惊起的波澜,一潭死水,也在期盼着一颗小石子的落下所溅起的水花,期盼着柳枝温柔的拂过所撩动的水波,期盼着诗情画意所带来的不平淡,却无奈于现实的拘束。
诗的豪迈,词的婉约,曲的凄美,我只有在书上见过他们。我曾想去大漠,在浅浅的月牙泉旁,看一看“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;我也想去黄鹤楼,看一看“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的伤怀,更想去那巍峨的泰山,险峻的华山,去听一听,去看一看……
可在我面前的,只有一个随时都会坏掉的水龙头,通过无数的管道,倾泻下来的水,带着夏日少有的冰寒,将我对生活的热情一点、一点冰封。
水流无声无息的淌着,一下子溢满了整个脸盆。此时,我该匆忙洗完脸,拿着早饭骑着自行车飞速赶往学校,而这时,隔了一条河的蝉鸣也恰好开始演奏。
内心的倦怠让我不想错过这声蝉鸣,不想错过光芒万丈的太阳,不想错过这偷来的“浮生半日闲”。
我憋足一口气,闭上眼睛,将脸浸在水中,微凉的水流在我脸上沿着神经流动,双耳近乎不可闻,双眼近乎不可见,只有水的声音,极其细切而又喧闹的声音。我感受到了水的冰凉,听见了水溢出去掉落在地上发出的滴答声,隔岸杂乱的蝉鸣,我看见了微弱的光,在潋滟的水波中,格外闪亮。
鲜血开始流动,心脏开始缓慢的跳跃,清泉开始从石上流过,云开始了舒卷,树开始了生长……一切都是那样寂静地进行着,却又蕴含着无限的热闹。
诗情画意,全都在此刻,藉由缓慢的心跳传达,以前从未去过的地方,从未听懂的吟唱,从未领悟过的心境,像是那一场的误入桃花源,一下子,豁然开朗。
平淡的水流中,有着无限的失意。