月阙也初三700字作文
“十五的月亮十六圆……”“十五的月亮照边关照在家乡……”自古以来,人们就和月亮结下了不解之缘,人们歌颂她,追求她的圆满。
“月亮的脸在偷偷地改变……”
“月,阙也。”这是一本两千年的文学专著的解释。阙,就是“缺”的意思。
那解释使我着迷。
曾国藩把自己的住处题作“求阙斋”,求缺?为什么?为什么不求完美?我陷入了沉思。
我渐渐爱上了阙的境界。我不再爱花好月圆了吗?不,不是的。
什么是真正的圆?月亮到底曾经真正圆过吗?人生世上其实也没有看过真正圆的东西,一张葱油饼不够圆,一枚镍币不够圆,即使是圆规画的圆,如果用高度测量仪器精确测量也不可能完美无缺。
就算我们承认月亮约略的圆光也算圆,它也是“方其圆时,即其缺时”。好比如十二点整的钟声,当你听到钟声时,已经不是十二点了。
花朝日夕,固然是好的,只是真正的看花人哪一刻不能赏花?在初生的绿芽嫩嫩怯怯地探头出土时,花已暗藏在那里。当柔嫩的枝条试探地在大气舒展手脚时,花隐在那里。当蓓蕾悄然结胎时,花在那里;当花瓣怒放时,花在那里;当香消红黯委地成泥的时候,花仍在那里;在一场雨疏风骤过后只见满丛绿肥的时候,花还在那里;当果实成熟时,花还在那里;甚至当果实深埋地下时,花还在那里。
或见与不见,花总在那里。或盈或缺,月总在那里,不要做一朝的看花人,不要做一夕的赏月人。人生在世哪一刻不美好完整?哪一刹那不该顶礼膜拜感激欢欣呢?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此时古难全!”苏老夫子在千年前就发出这样的感慨。人生不可能是完美的,必须留一点缺憾。其实也是一种美,一种缺撼的美。如果人都太完美了,那么生活不是太单调了吗?抱有一种自然的心态,去欣赏人生的各种美丽的缺撼吧!
因为我们爱过圆月,让我们也爱缺月吧——因为它们是同一个月亮啊!