只有一种英雄主义,那就是在知道生活的真相后,依然热爱生活。——罗曼·罗兰
花开又花落,云卷又云舒,自然界中的事物年复一年,只有作为个体的人类,才面临“物是人非事事休”的感慨。辉煌只是过去,只是过眼云烟,似乎确实如此。
川端康成的作品《雪国》中,从开篇到结尾被“徒劳”二字贯穿始终,无一不流露出对人生的无奈感伤。这样的故事描绘着千万人的悲哀,是染上孤寂色彩的悲怆恸哭,看完后大多数人都想要放下“徒劳”的桎梏,但又谈何容易。
徒劳代表着放弃,代表悲哀的无奈,代表一群人无力的哭号,代表悲怆的大彻大悟。但更多的,去掉冠冕堂皇的说辞,只剩下弱者的自我宽宥和自我放弃的人生宣言。他们叫嚣着“不要再做无用功,不要再努力,不用,不用,一切的一切,都只是徒劳。”
事实真是如此么?敢于打破桎梏的才是勇者啊!著名物理学家法拉第,经过十年的探索,遭遇了无数次失败,当年的日记中“毫无反应”、“未显示作业”、“不行”等词语,充斥其中。而正是这一次次的“徒劳”,才造就成功。世人何尝明白,就是最有成就的科学家,得以实现的猜想也不到十分之一,所幸道路总是在前进,纵有荆棘的阻碍,可道路总是通向光明。知道了这点之后,我们仍要受“徒劳”的影响么?
不,绝不!我们应该有的,是坚定的信念,我们要打破徒劳。
当下社会,甚嚣尘上,人生的很多事情都是成效甚微。于学业,可能你万般努力,都只能抬头仰视年级前十。于事业,可能你努力工作,忍受上司的唾骂和顾客的万般挑剔,也得不到想要的工资。于梦想,可能你怀揣的是报效祖国的梦想,却成为权力博弈的牺牲品。可是,在历史长河中看待我们的时代,到底还是向前进了几步啊。
学业上的努力学习,虽不一定使你未来光明,但使你有了稳定而踏实的性子。事业上的老实与忠厚,虽不一定使你收入可观,却使你有了良好的口碑,为了进一步的前进打下了基础。梦想上的不变初心,虽不一定使你改变社会,但使你长成了值得钦佩的大人,能在未来的岁月里,昂首挺胸。
或许,我们应该少一点抱怨与无奈,多一点奋不顾身的勇气与信念,抱着怎样都不是徒劳的心情去努力呀!
毕竟,遇到悲伤之事不怨天不伤己,有抱负,有梦想,才能成就辉煌。