初三落叶作文
天变得灰暗了,大街上空无一人,只有那几片伶仃的枯叶,随风盘旋着,呻吟着。就连昔日那茂盛的大树,也渐渐褪去了生机,干枯的树枝无力地摆动,仿佛在做最终的挣扎。
考试刚刚结束,残酷的事实令我心力交瘁。我没有办法像刚刚升入初中时那样乐观,巨大的升学压力使我接近崩溃。隐约间,父母殷切的眼神,老师们苦口婆心的教导,以及往日同学们羡慕的神情……那一刻形成千万张片段,在我的脑海里飞速旋转。痛苦间,竟生出了不再学习,做个坏学生的想法。
我试图说服自己,可怎样也无济于事。只好将脚步收回,钻入离家不远的小公园。
茫然间,阵阵嘈杂声吸引了我,闻声走去——只见一个女孩:黑红的脸蛋仍带着泪痕;坚定的眼睛还泛着红丝;干裂的嘴唇残留着血迹,灰色的棉服又破又旧,过时的牛仔裤被洗得发白,外加一双棉布鞋,显得格外引人瞩目。
只见一位老大叔,伸出一根手指头,指着女孩,大声训斥着:“丫头家的,上那门子大学,出去打几年工,再回来嫁个人,也算完了!”,说罢,一甩手扬长而去。
“应该是没钱上学,这多好啊,多自由,干嘛这么好学,真傻!”我心想。
女孩委屈的泣不成声,望着远去的背影,伸长胳膊,嘴唇微微颤动着,似乎想要说什么,但最终还是什么也没说……瞬间泪水再次模糊了她的眼睛,流过脸颊,就在泪珠与地面接触的一瞬间,我仿佛听到了“啪”的一声,拍在了我的心里。
想过去劝劝,但我实在没有勇气。
转过身,望向那边,却见一片火红的叶子,挣脱了大树母亲的怀抱,随风飘舞,欢呼着,雀跃着,最终回归了自己的起点。一时间,我竟爱上了这里。遍地的芬芳,给心灵于归宿,淡然、宁静而安详。
面对天边的余晖,我擦干了泪水,郑重地许下青春的誓言;我坚定我的梦想,泪也好,汗也罢,勇往直前,我不怕!
落叶归根的那一刻,我,长大了。