除夕作文
中国的传统节日有很多,中秋节、端午节、重阳节其中,最受人们喜爱的莫过于春节了,但是我却最更喜欢春节的前一天—除夕。
没错,除夕在新年的前一天,正因如此,大多数人只看到了前方的春节,而忘却了眼前的的除夕。不错,春节是那样的隆重,除夕是那样的平凡,在明亮的篝火下,谁又会去看暗淡的小灯呢?可是,比起春节的热闹,我更喜欢除夕那份宁静的守候
晚上,边看精彩的春节联欢晚会,边偷闲瞄上一眼腕上的手表,小声地嘟囔一句:“怎么还没到啊?”即使哈欠连天了,也不愿睡去。强睁着铅一样沉重的眼皮,等待零点的到来。是的,这便是“守岁”,除夕必做的一个重要习俗,在漫长的等待中见证自己的长大,庆贺新的一年的开始。
零点时分,鞭炮、烟花、爆竹,一齐点亮了宁静的夜空,“—叭”“砰?—叭”响亮的鞭炮声是今晚的主旋律,见证着新的一年的开始,预示着新的一年将更美好。我也冲出门外,仰望天空,真美。漆黑的夜幕如一块画板。画板被绚烂多彩的烟花肆意渲染着,美妙绝伦。天空上盛开了一朵又一朵的花,各种颜色,各种形态,让人不禁为之失神。倾听着鞭炮声,欣赏着烟花,使我不禁想到了一首诗:“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。十门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
哦,除夕,这喜爱的除夕。