除夕作文
人们为什么会想到除夕买年花,并不是因为除夕的年花特别漂亮,也不是因为在这个时候有什么特别的意义,而是每到除夕这一天,年花会集体减价,会特别的便宜。正因为这个缘故,除夕成了吝啬爸爸每年买年花的首选。
“儿子,去买年花喽!”刚刚吃过了午饭,吝啬爸爸兴高采烈地说道。
“爸爸,我闭上眼睛都知道今天是个什么日子。”鼻涕虫懒洋洋地响应他。
“今天是个什么日子?”吝啬爸爸假装糊涂的,还要明知故问。
“不就是除夕吗?”
“知我者莫过于我们家的宝贝儿子也!”
“可是爸爸,我也想当一回大老爷,也想在同学们面前阔气一回呀!爸爸就不能挑个年花最贵的时间去买?”
“爸爸为什么要挑年花最贵的时间去买?难道爸爸是摔坏了脑子,偏偏要跟自己的钱包过不去?”
结果,今年还是跟往年一样,直到除夕这一天,他们才来到花卉市场。可是今年又跟往年有点不同的,在花卉市场里,鼻涕虫惊奇地看见小蛮腰老师了。
“嘿!爸爸,是小蛮腰老师。”
“过去跟小蛮腰老师打声招呼?”
“遵命。”
就这样,鼻涕虫来到小蛮腰老师的身边。
“小蛮腰老师好。”鼻涕虫上前招呼道。
“鼻涕虫同学好。”小蛮腰老师也笑迎了他。“怎么,也跟爸爸前来买年花吗?”
“是的,只不过小蛮腰老师,你怎么也挑这么一个敏感的时间来买呀!”
“什么敏感的时间,听你这口气,好像除夕就不该买年花似的。”
“也不是不该买年花,但在这么一个敏感的时间里买,别人会误以为小蛮腰老师也跟我们家的吝啬爸爸一样,是个既吝啬又小气的人呢!”
“成为一个既吝啬又小气的人也不错嘛,况且老师也爱图便宜呢!”
听了小蛮腰老师这话,鼻涕虫是百思不得其解,谁都恨不得跟别人说我是个大富翁,是地球上NO。1的头面人物,怎么小蛮腰老师却自甘“坠落”,承认自己是个小人物?不过等不及让他把问题搞明白,小蛮腰老师已经开始专心挑选起年花来了。
只见小蛮腰老师先拿起一盆菊花,接着又拿起一盆圣诞花,当她货比三家后,这才为一盆粉色的兰花付了钱。
“怎样,老师挑的这盆兰花漂亮吧!”小蛮腰老师如今是得意洋洋的,好像自己捡了个大便宜。
“是很漂亮的,只不过小蛮腰老师,我们要是承认自己是个穷当蛋,是个小人物,别人会瞧不起我们呀!”鼻涕虫抓紧时间回到自己感兴趣的话题上来。
“那么你会瞧不起自己吗?”小蛮腰老师笑道。
“我说的是别人,关我自己什么事?”
“你难道是别人吗?你难道不是你自己吗?”
“我一点都不明白。”
“老师的意思是,自己的想法才是最重要的,况且承认自己是个小人物也不错嘛!只有这样,我们才有向上的动力呢!”
小蛮腰老师的话鼻涕虫还是领会不过来,不过没关系,既然承认自己是个小人物有这么多好处,他当然要努力模仿呀!所以当他回到吝啬爸爸身边时,马上帮忙挑了一盆全场最小最便宜也是最不起眼的年花,这反倒让以“吝啬”闻名于世的吝啬爸爸为难了。
“儿子,将这么一盆巴掌大的年花摆在我们富丽堂皇的家里,会不会显得太寒酸些?”
“才不呢!而且爸爸,我们要习惯做一个穷人呀!只有这样,我们才会有向上的动力呢!”
虽然鼻涕虫的话是超级有道理,不过吝啬爸爸为了顾全自己的“颜面”,最后还是挑了一盆大的。