除夕的作文
在我记忆中的第一个除夕,是妈妈带我回姥姥家过的。姥姥是南方人,和爷爷家的习俗有些不同。记得那是一个惬意的午后,我在沙发上翻看着一本图画书。这时,我听见厨房里有响声。于是,我便走过去看了看。忽然,姥的动作吸引了我。只见她在揉一个白色的东面。我一蹦一跳地走了过去,说:“姥姥,您在玩橡皮泥吗?”姥姥一下了被我逗乐了,笑着说:“不是橡皮泥。”接着只见姥姥把它切成一小块一小块的,再一个一个揉圆,按扁。都按完以后,姥姥拿出一口大锅,倒上了很多油。姥姥在开火之前还不忘提醒我站远一点。于是我向后退了几步,姥姥这才放心的点了点头,打开了炉子,将扁面团一个一个的放进锅中。顿时,噼噼啪啪的声音在我耳边响起,我禁不住好奇将身子向前探了一些。这时,映入眼帘的不再是白白的面饼了,一个一个都变的金灿灿。我很好奇白白的东西去哪了?这金色的东西又是什么呀?我记得太阳是金色的,那这锅里的不会是太阳吧?我大吃一惊,吓得连忙大喊:“不好了,不好了!”我刚喊完,家里的人就都跑了过来,急忙问怎么了?我一边说,一边用手指了指锅:“姥姥把太阳放进锅里了。”全家人对视了几秒,哈哈哈地笑出声来。我又生气又疑惑。哥哥笑着说:“你看看窗户外边。”我半信半疑地看了看,呀!怎么太阳还好好得挂在那?姥姥说:“锅里的是年糕,可好吃了。”姥姥看了看我续继说:“年糕是圆形的,它象征着团团圆圆。”我笑着点了点头。
直到今年,姥姥家还保留着除夕吃年糕的习俗。每年过除夕我都能吃上那金灿灿的“太阳”年糕。