除夕的作文
每一个地方都有各自的民风民俗,不管是在农村还是城市,不管在家还是在外,都要过春节。
北京的除夕是热闹、喜庆而隆重的。每家每户的在赶做年菜、穿新衣、贴对联、挂年画,还要点灯、放鞭炮。在外忙碌的人除非工作非常忙,必定赶回家。这一天除小孩外,都要守岁。北京人过除夕非常热闹、喜庆,对除夕非常重视。他们过除夕到处张灯结彩,穿着火红的衣裳非常喜庆。
虽然北京的除夕非常的热闹、喜庆,但是我们家乡的除夕也不甘落后。
我们家乡过节的时候也要做年菜,穿上漂亮的新衣裳、贴上红红的对联,也要守岁。做年菜的时候是最忙的。早上太阳探出头就要起床了,我外婆就忙忙碌碌地准备起来。等我起来时已经开始做第一样年菜了,那就是豆腐、豆浆。机器发动了,突突突……的真像是一位勇士正挺着枪杀敌。等一会就开始做豆腐,那豆腐看上去像一团团白云,摸上去软嘟嘟的,像一颗果冻。啊!炸油豆腐了呢,香香的,终于完成了,开始做第二样年菜——馒头、包子。我也去帮忙做馒头、包子,我弄的鼻子雪白雪白的。做好了放进蒸笼里,才过一会儿,一大团雾就飘了出来。哈哈,在这其中我好像是一个腾云驾雾的孙悟空,真想一下子飞出十万八千里。
到了晚上,我家的人也来齐了,大家围成一个圈像是把团圆包住不分开。一天的辛苦在这一刻全部释放了,一边吃着自己的食物,一边看着春晚。到了十二点大家一起到门前,突然碰的一声,新的一年来临了,大家在那一刻跳的很高。过了很久我在鞭炮声中进入了美丽甜蜜的梦乡。