除夕夜作文
今天是除夕,每到除夕,我的心里,也是满是牵挂。
除夕,对于我来说,也是一份永久而缠绵的回忆。
想起小时候除夕,我会早早的穿好妈妈为我做好的新衣裳,会在一个口袋里揣好爸爸给的几块压岁钱,另一个口袋里装上几块糖,会找邻前屋后的伙伴玩耍,从这家串到那家,从那家跑到这家……
除夕,爸爸总是煮肉熏肉,妈妈做上一锅白花花的馒头,晚上,妈妈总是做上一顿可口年夜饭,摆弄几个小菜,爸爸喝上几口。虽然不是很丰盛,但是每每想起,依然津津有味。
那个香啊,是几十年积淀的岁月里散发的暖暖的沉香!
最快乐的是盼着除夕的傍晚快点来临,那时候,妈妈就会为我点上带蜡的小灯笼,我打着灯笼,去找冬梅,秋菊,去找春玲,金花,去找昔日里玩耍的伙伴,每人都打着颜色各异,形状各异的小灯笼,在大街上呼喊,追逐……除夕夜,提着一只纸灯笼,到邻家乱转,回来的时候,口袋里装满了糖果等好吃的,那真是一份甜美的份回忆!
那时候的快乐啊,是童年里的悠然自得,是年少时的纯真无邪。
除夕的晚上,爸爸会把奶奶从二伯家请过来,奶奶是裹着小脚,走过人生风雨的女人。她和蔼可亲,慈爱端庄,她是我在这个世上见过最为大气最为懂得大局的女人。
奶奶会和全家一起守岁,一起和妈妈包饺子,一起看春晚。
那时候的除夕,对于老人大人和孩子,都是一年之中最为重大的节日!
那时的除夕,是一年的盼头,是一年的欢乐和幸福。
而今的除夕,茶几上摆满了天南地北的干果水果,餐桌上摆放着绞尽脑汁做出的美味佳肴,身穿着高昂价格款式新颖的衣服……可是,就是没有了当初除夕的热情与欢乐,没有了当初除夕感动和清香。
尽管如此,除夕依然是一年里最为重大的节日。
我们每个人依然盼着团圆,出门在外的孩子们带着一家老小回来了,脸上洋溢着幸福的喜悦。男人们忙里忙外贴着对子,媳妇们忙着准备着年夜饭,老人坐在床头数着钞票,细算着给儿孙多少压岁钱。
今天的我们,很难再看到那些纸灯笼,今夜,他为我买了孔明灯,我俩亲手点燃,在深邃的夜空中,看着它随着微风徐徐升起。
此时,我双手合十,虔诚的许下心愿!相信,未来的日子,我们会更加美好!相信,你能分享我的幸福与喜悦!