除夕作文100字
农历正月初一为春节,俗称“过年”。在春节早上,最早起来的是长辈,开门放鞭炮,敬神灵。早餐不吃粥,糖泡炒米,吃年糕。讨“蓬蓬大发,日子一年比一年高”的吉祥之意。
家中人起来见面除了尊称外,还要互道“恭禧。”吃团圆饭前不准扫地、动刀剪,以免不吉祥,有血光之灾。出门后遇人要说“恭禧发财”,对方则说“彼此彼此”或“托福托福”。
今天是除夕夜,我在楼下放烟花爆竹,许多小孩大人也在放。那声音真响啊!震的我都把耳朵捂住了。抬头一看都是五颜六色的烟花真好看。我忍不住也拿起烟花放了几个,真好玩呀1突然我想起了王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
这真是一个快乐的除夕夜啊!