有关除夕的作文
“无复屠苏梦,挑灯夜未央”不错的,已经拉开大幕,伴随着时间老人的脚步声,这即将又是一个“不眠之夜”。
除夕的盛传,与它那一段有趣的来历分不开。相传,中国古代有一种叫夕的怪兽,头长触角,凶猛异常,经常吞食牧畜伤害人民。除夕时,半夜时分,夕闯进村,见村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明,屋外传来“砰砰啪啪”的炸响声,夕浑身颤栗,再不敢往前凑了。
自下午起,家家户户便贴好了对联。好像炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样。到了傍晚,家家户户灯火通明,小孩儿莫不穿了新衣。不愧是过年,连年夜饭都与平时大相径庭,鸡蛋、肉圆、甲鱼、鸡、鸭……仿佛是能上的全都上了。这五花八门的佳肴,绝不比满汉全席逊色。
吃过年夜饭,一家子早已围着电视机,孩子们抢了个上等位置,边看着年味十足的联欢晚会,边磕着手中香喷喷的瓜子。老年人呢,则捞起袖子,围在灶堂边,包起了饺子。每位老人都笑开了颜,脸上那年轻的皱纹仿佛按捺不住了,在轻轻悦动。
门外传来了一连串鞭炮声,我迫不及待的跑到院子里。快看,那一颗如蓝宝石般光彩夺目的烟花,如一个淘气的孩子,一下子窜到半空。“啪”刹那间,那“蓝宝石”又变成了一朵迎风盛开的蓝色“”。夜空一下子流花溢彩,十分的美丽,煞是好看。
新年的钟声敲响了,院子里响起了一片响亮的欢呼声,烟花在夜空争奇斗艳,竞相绽放。整个夜空成为了一个美丽壮观的大。
滚、滚、滚,我要将一颗洁白的雪球滚给你。哈哈,祝全天下的人民新年快乐!