难忘的除夕作文
往年的大年三十晚上,我都是到爷爷奶奶家热热闹闹地吃一顿团圆饭,然后又看看春节晚会。可是,今年不同了,因为我过了个有生以来最难忘的除夕之夜!
就在大年三十的前几天,我接到团市委的一位老师打来的电话。在电话里,那位老师说团市委要搞一个活动,是在大年三十晚上和市领导登上97米高的“驾鹤小桃源”山顶,在新年到来之际,敲响那口新运来重达1.08吨重的大钟。柳州要选两名小学生代表,团市委请我作为其中一名代表去敲响这口大钟。我听到这儿,兴奋极了!心里幻想着:大年三十那天晚上,我敲钟和受到市领导接见时的情景。我呀,为这儿激动了好几天呢!
盼星星盼月亮,终于盼来了大年三十的晚上。我在爷爷奶奶家里穿得整整齐齐、漂漂亮亮的出发了。“爷爷、奶奶再见!”我和爸爸妈妈一同步行来到了“小桃源”。我们到了“小桃源”门口。哇!只见大门周围挂满了彩灯和灯笼,把夜色衬托得更加美丽。我们由带队老师领着爬上了山顶,每人领了敲钟次序表。再登上塔顶,只见正中央挂着一口很大很大的钟,暂时被一块绸缎盖着。听别人说,这口钟叫作“晴岚鑫钟”,可漂亮了!除夕23时55分,市委书记吴集成伯伯来到了大钟旁边,在大家的掌声中,吴集成伯伯用力把绸缎一扯,彩带顿时漫天飞舞,人们欢呼雀跃起来,大钟终于“原形毕露”了。这真是一口漂亮的大钟啊!它全身呈铜色,下面是喇叭状,“喇叭”上面刻着几条栩栩如生的“龙”。钟的正中央刻着“晴岚鑫钟” 四个大字,两旁分别刻着“风调雨顺、国泰民安、吉祥如意、鹏程万里”16个字,真是太棒了!生平没见过这么漂亮的大钟。在几条“龙”的中间有一个挺大的圆点。从天花板上吊下来一个用红绸缎吊着的红色钟锤,敲钟的时候就是要用钟锤敲到那个圆点。
“十、九……三、二、一”随着2月9日新年零点时刻到来,“咚——”市委书记吴集成、市长陈向群、市政协主席蒋纯基,三位市领导心往一处想,劲儿往一处使,合力敲响了广西第一铜钟的第一声宏鸣,悠远而深长,浑厚而清亮。“呼!”“好!好!好!”接着,我市各界嘉宾:三八红旗手、十佳青年、各行各业的劳模、企业家等,依次敲响了大钟。
终于轮到我敲钟了!我按奈住内心的激动,走到大钟旁,摸了摸钟锤,用右手扶在钟锤上,左手则抓住钟锤上边儿的红缎子,左脚往后一退,把钟锤往后一拉,对着大钟上的圆点用力一撞,“咚——咚——咚——”在三声钟响发出的时刻,我在心里许下了三个愿望:“祝所有龙城市民身体健康、万事如意!”“祝柳州小朋友鸡年快快乐乐!”“祝我们全家一帆风顺!”敲完钟,我离开了钟锤,小脸兴奋得红扑扑的,开心地对记者阿姨说:“能够代表柳州的小朋友们来敲响这新年的钟声,真是让我‘钟声’难忘!”这时,我看到吴集成伯伯站在围栏边,便定了定心,朝他走过去。“吴伯伯,您好!”我大胆地向吴伯伯打招呼。吴伯伯转过身来,慈祥地问我:“小朋友,你好啊!你叫什么名字?”“我叫潘婧璇!”我大声回答,心都快蹦出嗓子眼儿了。不知什么时候,一大群记者打着强烈的灯光朝我们围了过来。我拿出一本小本子,对伯伯说:“吴伯伯,您能帮我签个名吗?”“行!行!行!”吴伯伯爽快地接过本子,在上面签下了“好好学习,天天向上”几个字。
这时,最后一位代表敲响了最后的第108下钟声。迎春的108响,响在“晴岚鑫钟”上,萦绕在山环水绕的龙城夜空,铜钟铭记的四句祝愿——“风调雨顺、国泰民安、吉祥如意、鹏程万里”随着钟声,伴着和畅的春风,扶摇而上,响彻云霄。我们相信,柳州的未来一定会更加的美好!