我家的除夕夜作文
今年的除夕夜,因为有着金华爷爷奶奶的加入,显得别有一番风味。最特别的要属餐桌上的年夜饭了。
厨房里飘来了红烧肉的香味,诱人极了!我使劲吸了吸鼻子。奶奶“嗒嗒”地切着笋。蒸笼里冒出了许多的白烟,里面是什么呢?当然是白白胖胖的小娃娃——馒头!
宁波人的年夜饭上是没有馒头的,但是金华人的年夜饭上一定有馒头,馒头夹上红烧肉和笋,是金华的特色美食,逢年过节,招待亲朋好友必不可少。这个除夕夜,馒头成了餐桌上的主角。
馒头的上面印着一个桃子,里面写着“永兴”两个字,非常显眼。白白胖胖的馒头仿佛一个个“福娃”,散发着一股淡淡的香味。我迫不及待地夹了一个,用筷子挖开一个洞,往里面塞上一些笋和几块肥而不腻的红烧肉,白白胖胖的“福娃”又大了一圈。然后,我双手捧着“福娃”,一口咬下去,松松软软,又有些嚼劲;咸咸的味道中,又有一丝香甜。“福娃”很快就融入了牙缝,又来到了舌头,那种味道百吃不厌。
接着宁波美食——酒酿圆子登场了。酒酿圆子甜甜的、软软的、黏黏的,还有阵阵桂花香,美味极了。
无论是金华的馒头还是宁波的酒酿圆子,都寓意着团团圆圆,幸福美满,这就是我家独特的年夜饭,这就是我家独特的除夕夜!