除夕守岁作文
中国有着悠久的历史文化,民俗自然也很多。我记得在小学时,我读过一篇关于守岁的文章,那是我第一次接触守岁这个词,便对此产生了浓厚的兴趣。所谓守岁,就是指通宵守夜(熬年夜),即在除夕之夜,全家团聚在一起,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫赶跑驱走。有诗为证,诗曰:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”总之,守岁,通俗点说就是“熬夜”,网络用语就是“修仙儿”。春节又要到了,我决定在这个除夕来实践一下守夜。
虽说是民俗,但我感觉真正守岁的人已经很少了,我从未看见父母和祖父母守岁。甚至当我向他们提出这个建议时,他们也是一脸惊异地看着我,“你在想什么呢?”“熬夜对身体不好,会猝死的。”好在他们最终还是同意了,“好吧,好吧。只要你熬的住就行。”
守岁开始了,我的心情很亢奋。爸爸先放了鞭炮,那“噼噼啪啪”的鞭炮声伴随着家人的笑声传入我的耳畔,家人的笑容在炮火的映照下更加灿烂,家人们的欢声笑语至今令我记忆犹新。放完鞭炮后,我们一起吃了饺子,看起了春晚。聊了一会儿,我感到有些疲乏,但想起“我肯定不会睡着的”之类的信誓旦旦的话,便只得强打起精神。我打开窗子,凛冽的寒风吹了过来,我感到清醒了不少。渐渐的,我感到困意席卷了我的全身,眼皮子在止不住的打架,眼球涨的难受,四肢也很无力,我感到眼前逐渐变得黑暗……
第二天早上醒来,我发现自己躺在床上,身上还套着外套,睡在温暖的被窝里。回想起自己昨天的豪言壮语,总不免有些自责,怨恨自己自控力太差。此后的几天我依然尝试过守岁,为了不睡着甚至用凉水洗脸,吃辣椒,但都以失败告终。
守岁这么难,古人又是怎么坚持下来的呢?事实上,守岁有着更深刻的寓意:在过去一岁中,不管幸运与不幸,不管喜从天降还是飞来横祸,它们都已成为我们生命的一部分。在它即将离我们而去时,我们便有些不舍。所以古人要守着它。守岁其实是看守住属于自己的时间与生命,表达着我们的生命情感。但现在很少有人能理解这种情感了,所以守岁的人也越来越少了,守岁也正在渐渐离开我们。
如果闲来无事,你也可以尝试一下这种传统民俗,尽管你不能为此得到什么,但从旧的一年跨越到新的一年,这也算是一件很有意义的事。