快乐的除夕作文
以前,一提到过年我就兴奋,因为过年可以吃年糕,包饺子,看春节联欢晚会。而最令我高兴的还是放鞭炮,燃烟花。那震耳欲聋的“噼啪”声和五彩斑斓的“流星雨”仿佛在向人们报喜:“过年咯!”
今年还没到春节,许多人就按捺不住了,大街小巷不时传来零零星星的鞭炮声,我一个人在家中,心早飞了出去,那手可痒痒的,真想再过过鞭炮瘾。
机会终于来了,除夕夜,我和爸爸到郊外外婆家吃年夜饭,那里不禁放烟花爆竹,我唯一的要求就是放鞭炮。外婆好像早就猜透了我的心思,她笑着对我说:“烟花早已经为你准备好了。”带着迫切的心情,我匆匆扒了几口饭,我就拉着爸爸一溜烟似的跑到了屋外。点火、闪开、捂耳朵。只听一阵急速的“嘶嘶”声,接着,“嘭”的一声响,烟花在夜幕中画出一道银狐后炸开了,迸出一束耀眼的火花,旋转、放大、变形,一颗亮丽的圣诞树奇迹般的出现了。“噢,过年了!过年了!”我又蹦又跳,激动得难以自制。不知什么时候,外婆也出来了,拉着我的手,给了我压岁钱,我连声向外婆恭贺新喜,祝她延年益寿,喜上加喜。外婆眯着眼直笑得合不拢嘴。
一串串烟花腾空而起,如花绽放,天空亮得如同白昼,邻里的孩子也被吸引来了,他们一个个欢天喜地,不顾大人的担心和呵斥,举着小灯笼,像鱼儿般在人海中钻来钻去,吵吵闹闹,熙熙攘攘。爆竹仿佛也在和人们开着玩笑,趁我不注意,突然在我头上炸响,我刚一抬头,它又蹿到了我脚下,惹得我又躲闪,又喊叫……当时那心情呀,甭提有多高兴了。好久没放烟花了,嘿,放烟花的感觉真棒!
天上的烟花绚丽多姿,地上的孩子笑逐颜开。这是一幅情趣盎然的风俗画,更是一幅欢乐祥和的喜庆图。