关于除夕夜的作文
除夕那天,我醒的很早。我以为年夜饭从早上就开始准备了,想去帮外婆他们的忙,可是一直等到下午,大家才开始忙碌起来。
夜幕降临时,菜端上桌来了。人们拉开一把把椅子,在各自的杯子里倒上酒和饮料。当菜全部端上后,人们开始互相敬酒,真诚地祝福对方在新的一年里有个好运气。在那一瞬间,所有人都安静下来了,只剩下碰杯时叮叮当当的声音和把饮料和酒一饮而尽的声音。
终于开始吃年饭了,气氛又热闹起来。人们拿起筷子,夹起一道又一道的菜,津津有味地吃着。小孩子们像几天没吃饭似的,狼吞虎咽地吃着,拼命往嘴里塞东西。不时有人来敬酒,所以经常能看到站起身碰杯的人。
很快,年饭就吃完了。姐姐拿出烟花,用火点燃了导火索。随后,伴着一阵阵巨大的响声,烟花开始燃放了,在人们的赞叹声中点亮了漆黑的夜空,绽放出美丽的花朵。
说到除夕,自然也少不了一顿年夜饭。妈妈在厨房忙里忙外,不多时,丰盛的饭菜摆上了饭桌。有红烧大鲤鱼,表示年年有余;有香喷喷的烧全鸡,代表吉祥如意;有韭菜炒鸡蛋,寓意圆满长久;还有那肥肥的大猪蹄,妈妈说它是搂钱耙子,大人吃了多挣钱,小还吃了打高分。哇!那可太好了,大家吃得满嘴都是油。后来,有人提议,我们喝一杯,我把大家的杯子都给满上了,小孩喝饮料,大人喝啤酒,然后我们高举起酒杯,碰了一下子一饮而尽。大家吃着美味,喝着美酒,说着美好的话,真是开心极了。
吃完了饭,我和大哥、大爷还有爸爸一起去放鞭炮。爸爸抽着烟,用烟把鞭炮点着,那声音真是震耳欲聋。我们小孩子不敢放,只好在旁边看着。后来爸爸拿了一些我们女孩子能放的手摇花,放起来五颜六色的,一会儿是红色的,一会儿是绿色的,一会儿是粉色的,在夜空中闪耀着,好看极了!我们高兴地叫着,开心地笑着,拍着手跳着,好不热闹!
不知不觉中,到了晚上八点,春节联欢晚会开始了。大家围坐在电视机前,一边吃着水果,嗑着瓜子,剥着花生,一边兴致勃勃地看着电视。节目真是丰富多彩,有歌舞、相声、杂技等,可我最喜欢小品了,尤其是赵本山演的小品,更是妙趣横生。当新年种声敲响时,我在心里许下了"好好学习,努力向上"的愿望。
啊!欢乐的除夕之夜,真希望你永远停留!