关于除夕夜的作文
在学校开展的“诵经典、学传统”活动中,老师为我们讲解了许多经典的诗词,其中王安石写的《元日》一诗激起我极大的兴趣,诗是这样写的:“爆竹声中岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”其中,“爆竹声中一岁除”让我想起去年除夕夜迎春爆竹给我留下的深刻印象。
记得去年大年三十除夕夜,各家各户把晚饭吃了后,大多都聚在一起看春节联欢晚会,无论节目多吸引人,小朋友总是显得心不在焉,一会儿看看电视,一会儿看看时间,因为他们盼望是新年快点来到,在那个时刻,他们会尽情地燃放烟花爆竹,那会带给他们无穷无尽的欢乐。
“五、四、三、二、一!”随首倒计时的读声,新年终于来到了,不知是谁家的烟花迫不及待地炸响了,顷刻间,千家万户的鞭炮几乎同时响了起来!那声音震天动地,排山倒海,震耳欲聋,如有万马奔腾,如千炮齐发,如鼓鼓阵阵,如春雷滚滚,铺天盖地,一瞬间,你立即被淹没在欢乐的海洋里。我急忙跑出去,看见夜空闪烁着、震荡着,展开一幅又一幅的画卷,各种礼花如花如瀑,照亮夜空;有红的、绿的、黄的,五光十色,绚丽多彩,赏心悦目,有的像朵朵鲜花绽放,有的像道道瀑布从天而降;红得似火,绿得如翡翠,黄得如金子,闪闪烁烁、潇潇洒洒。鞭炮声、烟花声、孩子们的尖叫声、欢笑声、赞叹声,混在一起,响成一片,简直是欢乐的海洋,幸福的海洋,“火树银花不夜天,万家欢乐庆团圆”。让人觉得身在梦幻中,身在仙境里。我正陶醉在这些色彩斑澜景色里,妈妈拿着一根烟花微笑着在我眼前一晃,我立即清醒过来,“给我!”我大声叫喊着,妈妈大声的在我耳边训:“你别忙,拿着,我帮你点燃。”我接过手,向妈妈点头,妈妈小心地给我点燃,我高高地举起,对着天空,突然“啪”的一声,我手往下一沉,一道美丽的弧线射向天空,“啪”的一声,一朵美丽的鲜花绽放了,紧接着,一道又一道的弧线划向天空,一朵又一朵鲜花在天空开放,它们和星空中的其它烟花交织在一起,闪烁在一起,我看到自己制造的美景,情不自禁地叫起来,跳起来……
这样美丽的天空,只在过年时才能亲眼看到,这种幸福和欢乐的感觉,也只有此时此刻才能充满我的全部身心,我愿这美丽的景色永留人间,更愿意这样幸福的生活,永远像这样迷人。
当我把我的见闻感受告诉老师,老师笑了,他说:“写得不错,如果把王安石的诗改一改,就更好了。”第二天,他把改过的诗给我,我看了一遍,情不自禁地大声读了起来:“爆竹声中一岁除,春风送暖大地苏,万紫千红靠红日,民族复兴民鸿图……”