优秀除夕作文400字
除夕是我国传统的节日之一。除夕意味着一年的结束,也意味着新的一年的开始。
这一天,不管是打工的、做生意的,还是求学的,也不管天气多么恶劣、交通多么拥挤,都要在这个团圆的日子里风尘仆仆地回家。小孩终于可以见到了自己想念一年的父母,父母也见到了自己牵挂一年的儿女。在这团圆的日子里,一家人终于可以开开心心地团聚了。
这一天,每家每户都要将自己的家里打扫的干干净净,贴春联、乐呵呵地包着馄饨,然后大家其乐融融地围在一起吃着年夜饭。
年夜饭里有一道菜是必不可少的,那就是——红烧鱼。鱼寓意着明年有个好收成,“年年有余”。而馄饨则意味着来年的一切都能稳稳当当。
接下来就到了我们小孩子最激动的时刻了——发压岁钱了!每年的这个时候我的心里总是充满着期待,终于奶奶拿出了一个红包,“这是我和你爷爷给你的压岁钱,希望你在新的一年里身体健康、平平安安!”跟着妈妈也拿出一个红包说:“宸舒,这是我和你爸爸的压岁钱,祝你在新的一年里身体健康、学习更上一层楼!”我接过奶奶和妈妈的红包,高兴地连说:“谢谢爷爷奶奶,爸爸妈妈,祝你们身体健康、万事如意!”爷爷奶奶笑的合不拢嘴,爸爸妈妈也很开心,齐夸我很懂事。
这一晚我真快乐!