优秀除夕作文
说实话,如今的年味越来越淡,感受也越来越淡。只是在某一天睡意朦胧中,看到奶奶忙碌的身影,才会突然想起,啊,今天是除夕!
我们家的除夕,是凌晨五点从奶奶手上开始的。
天边微微泛起白色,几只鸟儿从窗前低低地掠过,只留下几个影子,奶奶打开灯,弓着腰开始了一天的忙碌。
奶奶忙活的第一站——客厅,因为客厅空间大,奶奶决定在这里和面。
“哐——!”奶奶搬来了一个大铁盆,往里面倒上了面粉,用手在面粉堆上挖了一个凹槽,在槽里打上四个鸡蛋,加上一些水,奶奶用下面的面粉盖住了那个槽,开始用手和面。
奶奶的手在面粉堆里变成了在舞台上翩翩起舞的舞者,白白胖胖的面团儿就好像一只灵活的小白兔,在奶奶的手里跳来蹦去,旋转、跳跃、翻跟头……不一会儿,原本只是面粉堆的面粉就变成了面团儿,又白又香,看起来特别舒服。
奶奶要用这些面团儿做馒头和饺子。她利落地揪下一块放到模具里,一压,一拍,一个鲤鱼形的花式馒头就完成了!瞧瞧,这条鲤鱼大约长20厘米,瞪着圆圆的眼睛炯炯有神,背上也被奶奶很巧妙地溶入胡萝卜汁,变得更加生动、逼真。
“啪啪!”伴着一声声清脆的响声,一个个活灵活现的花式馒头就摆满了桌子。看,又大又红的寿桃,可爱无比的小绵羊,金光灿灿的金元宝……奶奶把它们一个个小心地摆在蒸板上,放进一个蒸笼里。随着蒸煮时间的增加,馒头特有的香味越来越浓。“呼!”一打开蒸笼盖子,哇!满满的麦香顿时笼罩了整个房间,甜甜的,有一股属于大自然的芳香,好像看到了茵茵的绿草,五彩的花朵,欢歌的鸟雀……这麦香让人一下子提起精神,心情也变得很愉悦。捧着还 冒着热气的馒头,丝丝温暖从指尖流进心头。轻轻地掰开,细数中间精致的小气孔和那一层层梯田似的中心,和着香气把馒头送入口中,细细地嚼着,那麦香和温暖,好像无数条丝线一样,在不知不觉间,轻轻挑起味蕾的喜爱,让你情不自禁地喜欢上这个又白又暖又软的,还 有点甜的大馒头。于是,一整天就浸在这香气中半梦半醒,度过难得的悠闲时光。
到了晚上,奶奶就用剩下的那些面团儿包饺子。面团被揉成长长的一条,揪成一小块一小块的,用手一压,然后擀成饺子皮。奶奶一手托着皮,一手拿着勺子,挖了一大勺肉馅,放在皮中间,两只大拇指一弯,一捏,一个元宝形的饺子就诞生了!小小的饺子里包的都是浓浓的亲情啊。一排排整齐的饺子好像等待检阅的士兵一样等待着新年钟声的敲响。
当十二点的钟声响起时,奶奶取出早就准备好的麦秸碎儿,散到地上,小麦的香味又充满了整间屋子,热气腾腾的饺子端上来了,门口的烟花爆竹放起来了,祝福的话语此起彼伏,新的一年,也开始了!