“果果,快来包饺子!”大姑高声喊道。“我来了。”我兴奋地跳了起来。今天是大年三十,我正在东至老家呢!
我跑进了厨房,看见大姑正在做饺子皮,她从箱子里拿出一台机器 ,把揉好的面团放在机器上,转动把手,不知转了多少圈,一张大大的面皮从机器里钻了出来。大姑又拿出小刀,在摊平了的面皮上画了一个圆,说:“瞧,一个饺子皮做好了,你也想来试试吗?”我拿起小刀,也在面皮上画了一个圈,可是拿起饺子皮一看,哎呀,这哪是饺子皮呀,分明是一张撕坏了的白纸。
第一批饺子皮做好了,开始包饺子了。一会儿工夫,大姑便包好了五六个饺子,饺子胖乎乎的,鼓着大肚子,头顶的花纹,就像它的卷发。啊,真漂亮!我很羡慕,赶紧左手拿起饺子皮,右手盛了一大勺肉馅,放在饺子皮中间,然后把饺子皮对折,呀,调皮的肉馅突然伸出脑袋,好奇地打量着这个世界,不管我怎么使手段,它就是不听我的话。我看了看大姑的饺子,才发现我的肉馅太多了。我把肉馅减少了一点,我担心还包不住,就把饺子皮的四周捏在了一起,又用手在它的脑袋上轻轻一拧,哈哈,肉馅终于被我“收拾”得服服帖帖。我把这个饺子放在手心里,咦,怎么变成小笼包了呀?
大姑看了,笑着说:“果果,你这哪是饺子呀?还是我来手把手教你吧!”我在大姑的帮助下终于包好了一只漂亮的饺子。我太高兴了!
不一会儿,饺子都包好了。大姑把饺子一个个放入沸腾的开水中,过了几分钟,饺子浮在水面上,犹如一只只大白鹅正在水中嬉戏。
大姑端着一盘热气腾腾的饺子走出厨房,我一眼就看见了我的“小笼包”,马上夹起它,放到嘴里,啊,真鲜啊!