除夕作文300字
今天是大年三十,家里热热闹闹、喜气洋洋的,全家人都边忙边期盼着香喷喷的年夜饭。
上午,我和奶奶去市场上买年货。我问奶奶:“咱们去买点什么呀?”奶奶说:“准备买点鱼。”走到鱼市,奶奶挑了一条大草鱼,过秤付钱,鱼贩利索的把鱼清理干净。我和奶奶又采购了许多蔬 菜,准备迎接除夕和新年的到来。
大街小巷里不时传来阵阵炮竹声,为节日增添了喜气。在家门口,爸爸和妈妈贴好对联,放了一挂鞭炮,丰盛的年夜饭就要开始喽!奶奶摆好一桌丰盛的晚宴,全家人都聚齐了,性急的我拿起筷子刚 要夹,奶奶说:“等等,我们来猜一猜,看谁能用四字成语说出菜名。”我抢先答道:“这个叫年年有余(鱼),那个叫勤勤(芹)快快,红红火火……”我一下子说出了好几个成语,奶奶满意的直 夸我。碰杯祝福之后,我们开始品尝一道道美味菜肴。
年夜饭不是一般的晚餐,它既是一年结束的饭,又是一年开始的饭,代表着团圆,代表着吉祥。