他变了初一作文
我的同桌——小唐同学,以往在我心中,他是一个不善言辞,性格内向,只会学习,两耳不闻窗外事的人。可是最近我发现他变了,变得令我刮目相看了。
一个周五的上午,老师一走进教室,就问我们:同学们,下周一,学校要进行《红色经典》演讲比赛,你们谁愿意参加天哪,只有两天的准备时间,我暗暗地想。教室里一阵沉默,要知道,现在正是小升初的关键时刻,双休日,那些优秀生都在忙着到报考学校面试,谁还有心情参加这种比赛。看,大家面面相觑,没有一个应答的。
就在这时,只见同桌小唐霍地站了起来,大声说:老师,我愿意参加。他的话犹如往平静的湖面上投进了一个小石子,立刻泛起了涟漪。瞧,大家都在议论纷纷:太阳从西边出来了,他怎么会主动请缨。是啊,他可是个闷葫芦,上课很少发言,今天竟然要参加演讲比赛,真是有点自不量力。他能行吗?课堂上连发言都脸红。
我也瞥了他一眼,没好气地说:小唐,你疯了,我们马上就要毕业了,你看看哪个同学不在忙自己的事,再说唉,你还是坐下吧。说着,我拉了拉他的衣角。他仿佛失去知觉一般,根本没有理睬我,态度似乎很坚决。
好!小唐,这个任务就交给你了。祝你成功!老师微笑着说。
叮铃铃——下课铃响了,小唐刚要起身离开,我一下子叫住他,不解地问:小唐,你能告诉我,你为什么要参加这次演讲吗?现在大家都在忙着面试,难道你不想进好学校。从前你可不是这样的
他憨厚地笑了笑:其实呀,大家都被我今天的举动怔住了。可是小元,你知道吗?这个月,我去了好几所私立中学去面试,面对老师,我胆怯脸红,回答起问题来也是支支吾吾,连一句连贯的话也说不好。一位老师对我爸爸说,未来的社会竞争很激烈,孩子如此内向胆小是要吃亏的,是没有竞争力的。他还说目前无论哪所学校,都比较青睐综合素质好的学生。我要改变我挑战我自己,抓住身边的一切机会。今天这个机会对我来说是多么难得的机会。
听了他的一番话,我顿时焕然大悟,对他不由一阵佩服。
他变了,他是个敢于挑战自己的人。我相信,小唐一定会在这次演讲中获得成功,在自己的成长道路上迈出精彩的一步。