我一向不太喜欢照相,面对着镜头与闪光灯,总是面无表情,偶尔露出笑容也是十分勉强,僵硬。可有一张照片,使我不再讨厌拍照。
照片是在两年前拍的。照片上记录的是我和小学同学们拔河比赛时的情景。我站在最前面,占了整张照片的四分之一。在画面上,我咬紧着牙关,脸涨得通红,目光凝视着前方,额头上还滑落了豆大的汗珠。别的同学也和我一样,紧咬下唇,身体后倾,一副要“拼命”的架势。
这张照片出自小学班主任之手。那是五年级时,学校举办拔河比赛,各个班级都摩拳擦掌,跃跃欲试。我们班一路披荆斩棘,最后与同样强势的三班进行决战。
决赛当天,天公作美,晴空万里,微风徐徐。可我们的心中像揣了一只兔子一样惴惴不安。因为三班不可谓不强,他们在小组赛中只用了不到十秒钟便将四班秒杀掉,所以我们心里难免会有一些紧张。
总算熬到了比赛时刻,双方队员已进入了场地。拿起了腕口粗的麻绳,拉开阵势,布好队形,比赛即刻开始。“嘟”一声,比赛开始了,我们喊着“一二,一二”的口号,一起向后用力。可三班的同学们也不甘示弱,中间的红旗飘忽不定。突然,我班的后方同学忽然一个趔趄,“砰”一声扑倒在地,这可影响了一大片同学的发力。对方趁虚而入猛一使劲,红旗瞬间向对面飞去……
中场休息时。老师走过来安慰我们说:“没事,你们只要尽力就好,不用太在乎成绩。”老师的话反而激起我们的胜负欲,大家一致决定背水一战。
第二局刚一开始,我们就搞了一个突袭,对方甚至于都还没反应过来,红旗就到了我们手中,我方仅仅用了四秒就成功扳回了一局。
第三局,是最为激烈的。由于是决战,双方谁都不肯让谁,势均力敌。我方队员由于上一局的胜利深受鼓舞,士气高涨,对方被我们“一二,拉。一二,拉”的强大气势震慑住了,胜利的红旗缓缓向我们飘来………“咔嚓”,就在这一刹那,老师用相机记录下了这珍贵的一刻,它也成为了我最喜欢的一张照片。
现在,每每当我拿起这张照片时,它会传给我这样一个讯息:不抛弃,不放弃,只要勇于坚持,勇于尝试,就一定会成功!