聋哑人体验初一作文
生活中,有许多聋哑人。如海伦凯勒,她又聋又哑,而且眼睛也看不见东西,但这些身体的缺陷并不妨碍她写十四本书,比如《假如给我三天光明》、《再塑生命》等旷世之作。
为了体验做聋哑人,我让妈妈配合做一次亲身体验。
我先拿出一张红色和绿色的手工纸,然后把红纸揉成一团,又把绿色的纸裹在外面,并画上纹理。妈妈看了问:“你想要西瓜?”我点了点头,心想,妈妈真聪明,居然看明白了我要表达的意思。
我又拿来身边的红色小毛巾,随便一团,做了个吃东西的动作,妈妈会意地问:“你想吃枣?”说着随手拿了桌子上的枣递给我。我连连摇头,走到阳台,抬手指了指楼下,但妈妈还是一脸疑惑,看不明白我想要什么。我心里着急得像虫子乱爬,差一点就开口说话,最后无奈地摇摇头,又回到客厅,抬眼看见茶几上面放着的钱,灵机一动,忙拿起来在妈妈眼前晃了晃,妈妈恍然大悟,“你想吃苹果!”我猛松一口气,高兴地点点头。这个环节,拿捏了我一身汗,这才知道,聋哑人无法与人正常的语言交流是多么痛苦!
我随手又拿起桌子上面的黄色彩纸,用彩笔画了个椭圆形,并点上许多小点儿,妈妈脸上的表情,看上去一头雾水,皱着眉头想了半天,过了一会,抿嘴一笑,无奈地摇摇头。看妈妈实在想不明白,我十分郁闷,怎么办呢?思考了一会,我拿起彩笔在椭圆形上添加了几片绿叶,妈妈眉头一展,脱口而出:“你要梨!”我高兴地点点头,冲妈妈竖起了大拇指。
通过这次亲身体验,我深深体会到做聋哑人的艰难与烦恼,理解了他们的生活有多么不易。而我作为一个健康人,更应该珍惜现在充满光明的生活。如有机会,我一定会多多帮助他们。