感恩是人类恒久不变的话题,然而真正了解并做到的又有几人?
那天,看了《苹果属于小男孩》的故事,我的眼眶里溢满了泪水。我用力吸了吸鼻子,坐正,假装不在意,却被电视里“妈妈,洗脚”这句公益广告语吸引回来。看着小男孩为妈妈端洗脚水的场面,我的泪水终于不受控制流了下来。我忙把头转向窗外。这时,节目里那个金牌主持人发问了:“你们可曾为自己的父母洗过脚?”当看到同学们举起的手时,我不由一愣,心里顿感无地自容,惭愧地低下了头。只听主持人又问:“谁敢当着同学的面给父母打电话,说句‘我爱你’?”其实我真的好想这么做,可是没有足够的勇气。是的,我很害怕,从来没有对父母说过这句话的我,又怎会有勇气在同学面前对他们说“我爱你”?我暗下决心,等晚上放学回去,一定要给他们打个电话,说出那句我17年来都未曾说出口的话。
回到寝室,我拿起了电话,却不知该怎么说了,整个通话过程中,那句在心里说了一千遍一万遍的“我爱你”始终没有说出口。挂掉电话,我才发现,我仍在继续着每次与父母通话时的敷衍与应付。
躺在床上,我突然就想起了很久以前一次为母亲剪指甲的事。当时,我手握着母亲那长满了茧的粗糙的手,突然不知要从何下手了。我用手轻轻地摸着那茧,鼻子一酸,低下头,小心地剪着。剪完了指甲,正要问母亲满不满意,一抬头,却发现母亲已经睡着了。我轻轻地为她盖上了被子,看着她日渐增多的白发,我的心痛了,我的眼眶再次湿润了。
我接着又想起后来的一天,有个叔叔问我“你可知道自己的父母多大了?生肖是什么?爱吃什么饭菜?身体状况如何?几时上班几时下班?”我答不上来,心里一遍遍地自责。想到这里,我再也按捺不住良心的谴责,于是我再次拿起电话,拨通了那个熟悉的号码,在通话结束前一秒钟,我终于对母亲说出了那句“我爱你”,声音小到几乎连我自己都听不到。但是我知道母亲一定听到了,于是我匆匆地挂了电话。
我知道这句话说得太迟了,倾诉中也包含了太多的歉意。其实,在父母面前我们不要害羞,因为在父母面前我们永远都是孩子,无论我们走到哪里,都走不出父母关爱的视线!