给我一个衣角就够了初一作文
不知道从什么时候开始,我成了夜盲,而且越来越重,从开始的在晚上看不清变成看不见,于是,夜晚便不再有月光和星星,对我来说,夜晚只有最本质的黑。
一年以前,父母出于某些因素的考虑在村东又买了一套房子,可能是因为我长大了所以和父母住在一间屋子里不方便,所以,我每晚写完作业后都要从村西的老屋,回到新屋去。那短短十几分钟的路程对于我来说,就是无尽的折磨。
我曾向父母说过,我在晚上看不见,可是被乡医的一句“不要紧”否定。第一次,我在黑暗中行走时,旁边是父亲,我紧紧的攥住他的衣角,因为恐惧。可是他挣开了,可能是习俗太封建,他斥责我,嫌弃我,父亲说:“月亮这么大,你还看不见路吗?”月亮?月亮在哪里?明明只有空洞的黑暗。
我还是放开了手,青春期的敏感与自尊不允许我再去伸手。我只能极力辨别父亲的脚步声,一步一步走在恐惧之中。
再后来,夜路就只是我自己走,我必须一步一步丈量所走过的步数,不能差,因为巷子太窄会走错。我曾因数错步数拐进前邻的院子前,凭着触觉摸起锁后,却发现钥匙开不开门,我摸着大门,摸了很久才知道走错了门。那种不知身在何处的恐慌与无助,我想,没有经历过的人是不会理解的。
我以为,我会自己一个人倔强的忍下去。直到半年前,刚刚经历过大雨的乡间小路,变得更加泥泞不堪。因为天太晚了还下着雨,母亲便同我一起回新屋,顺便取点东西。一路上,我跟在母亲身后,亦步亦趋。母亲把我拉到她旁边,她不喜欢我畏缩般的跟在她身后。可是由于看不见我几乎每一脚都会踩在水里,没几步就湿透了鞋,大概走了一半的时候,我的前面不知道什么时候被挖出了一个坑,我直直的被绊倒在那里,泥水湿透了衣服,我艰难的撑起身子,却站不起来,“把手给我,我拉你。”我循着母亲的声音抬起头,依旧什么都看不到。我伸出手,却握了个空,“你看不见我?”母亲吃惊的声音在耳畔响起。眼泪抑制不住的涌出,似乎将积蓄已久的委屈与恐惧都发泄出来。母亲扶起我,每一步都告诉我应该怎么走。从此以后,夜路便不再是我一个人的恐惧。不管多晚多累,母亲总会伸给我一个衣角,带我回到新屋。
因为衣角,夜盲便也可以看见,夜晚也如白天一样明亮。我想起曾许下的那个希望没有黑暗的愿望。我想也不是无法实现,给我一个衣角就够了。