我的初一生活作文800字
我的初一是在柳寨上的,住校,每周背一网兜馍,带一罐咸菜,到了宿舍资源共享。我就是在和同学一起吃饭的时候才知道有种像螺丝的咸菜,叫甘露子。那些年我不喜欢吃咸菜,可家里实在没有什么新鲜菜,我就用白菜叶剁碎了耗辣椒,到学校立即就被抢食一空,无论我带多少都只能吃一顿,可分享的快乐却能令我兴奋好几天。
那里的卫生条件极差。宿舍的屋梁上墙缝里到处都住着麻雀,宿舍与其说是我们的宿舍,倒不如说是它们的宿舍。我们起床后都得把铺盖卷起来,用草苫子盖住。每每放学回来,草苫子上新屎旧痕,触目皆是,散发着恶臭。我们把碗放在床沿上,看着满目鸟屎,还不得不吃下去。有时吃着吃着,哪只麻雀一高兴,空中屙下屎来,掉进碗里,真叫人恶心透顶。
那时候洗脸刷牙都需要自己去井里打水。打水的工具全是自制。有用罐头瓶的,有用铁皮桶的,有用红塑料桶的。母亲给我买了个很精致的小红桶,系上长长的尼龙草,结果发现桶太轻,摆不进水。我每天都需要趴在井沿摆动很久。后来我发现了窍门,平时存半桶水,这样有重量,坠下井,猛一摆,就是一满桶。桶里有晃荡的月光,也有跳跃的蛤蟆和活泼游动的蝌蚪。哪天中了彩,还会摆上来一只死老鼠(有次我们的饭锅中就发现了死老鼠,凡是喝过饭的人知道后都吐了)。
用那样的水刷牙洗脸吃饭。我们就经常拉肚子,害眼病。我的眼睛整整红了八个月,用掉了20管红霉素眼膏,用完最后一管药膏的时候,我一照镜子,发现成了双眼皮――这是柳寨学校给我的一生的馈赠。
父母心疼我,决定让我去柳寨的一个亲戚家住。
那时正值秋天,秋草已黄,薅草的孩子们已经找不到像样的草了,于是就打红薯秧子和玉米叶子的主意。红薯还在积蓄力量使劲儿蹲在土里,玉米也累得吐着须做最后的努力,如果叶子被捋就会抑制了生长,顾此失彼。
亲戚提示我,看好自己的地,不要让别人偷着捋走了自家的叶子,回来时还要带回叶子,羊饿了,等着吃呢。
我对这样的要求非常恼火!
她根本没想过这样会使一个十二岁的外村女孩多么为难。满地遍野的男孩子都在疯跑,看着自己的,偷着别人的,我不敢也不想去捋人家的叶子。
我和亲戚发生了激烈争吵,一气之下得了慢性肝炎,整整持续了三个月,那钙化灶一直保留到了今天。
于是初二开学时我转学了,再也没有踏过柳寨那个校门,也没踏过亲戚的那个家门。