回首望去,在我的成长过程中,留下了许多或深或浅的足迹。有的而被时间的长河冲刷得一干二净,有的却留在时间的摇篮里,历历不忘!而就那么一件事。而就有那么一件事,永远自责,而又安然地躺在软软的摇篮中,令我丝毫不忘! 那年春天,春暖花开,燕子姑娘从遥远的地方飞回,向我们报告春天已到的好消息。当时还年纪小小。毫不懂事的我,望着在天空中自由自在飞翔着的燕子,心中顿生一种既羡慕,又嫉妒的情感。羡慕:是燕子为什么会有那么漂亮的黑礼服,穿着它在天空中飞翔呢!而嫉妒:则是燕子为什么能自由自在地飞翔,而我就不能呢? 于是,就在一时冲动之下,我顺着梯子,爬到屋檐下。一伸手,便在屋檐下的燕子窝里抓了一只小燕子,邪恶地对着小燕子一笑,就飞快地滑下了梯子。抓了小燕子后,我羡慕它长大后能飞。于是,就把它关在一个半旧不新的鸟笼子里。目的就是不想让它飞翔。
不一会儿,燕子妈妈飞回来了,我抬头一看。正看见它在鸟巢旁飞来飞去,好像很焦急的样子。这时,我想:活该,谁让你令我嫉妒的,哼,这是报复。可是,我刚想完,便听到燕子妈妈悲伤地叫了几声之后。就只见它一头撞在墙角上,鲜血触目惊心!
看到了着悲伤的场面,我呆了,真呆了。是我错了吗?是我不应该把小燕子关起来的,是我的不对。
突然,一股热泪涌上心头,一颗颗晶莹的泪珠夺眶而出。我哭了,哭得很伤心。还哭着把小燕子给放了。过后,这件事像烙印一样。永远印在我的心中,我还时常以这个事例来警告自己,做事不要冲动,不然,后悔莫及。
在以后的每一个春天,没当燕子飞过,我都会想起那件令我自责得不得了的事。虽然是这样,但我还是燕子门一个个真心的祝福:愿你们永远开心。快乐。自由。