鸟,在生活中很常见,几乎天天都能见到鸟,但因为人类的杀害,许多羽毛漂亮的鸟都成了珍惜动物。今天,我看到了一只鸟。
请不要误会,我看到的鸟,既不属于珍惜动物,也不算是那种例如麻雀之类的鸟,我所见到的鸟,在我眼里,很漂亮,楚楚动人,让人难忘……它如乌鸦一般,羽毛全黑,但那双漆黑的眼睛却炯炯有神,清澈见底,令人甚是喜爱。
看到它的时候,是在上学,放学的路上。我家在学校后面,既说不上远,又说不上是近。近是因为家在学校的不远处,而远,则是因为要进入学校,必须围绕学校走一圈,走到正门,才能进入学校。为此,我常常有些苦恼。
从家到学校,要经过一个菜园,一个公园和几家商铺。第一次看见它时,是在一家修电器的铺子边,那时的它,正被那家铺子的主人关在一个手工用铁丝制成的笼子里,我很心疼,却无能为力。第二次遇见它,是在上学的必经之路上——菜园里。那时的它,正在一个比较高而小的棚子上。我们对眼相望,我也再次被它所迷恋上。它的那双清澈见底,单纯的眼睛真是让我无比的着迷。
也许因为对它的喜爱,我向母亲提议买鸟,母亲同意了,于是家里有了两只鸟。那是一对家养的鹦鹉,羽毛很艳丽,头上的毛是绿色的,身上的毛却是橘红色的,由深到浅,由浅至深。如同一个穿着花衣服的美人一般。
这两只鸟,刚开始也许是怕生,或是胆小,所以一直躲在草窝里不肯出来,只有在吃食或是在喝水时,才微微的出来一下子。渐渐的,他们不害怕了,于是,除了晚上睡觉一定要回窝,或是中午睡觉要回窝,其他时间则都跑了出来,生机勃勃的。有时侯,它们会发出一些婉转的鸟鸣。要是有人说话,它们便叫的越来越大声,仿佛是要比声音大似的。
渐渐的,它们也许是因为无知,变得霸道起来。甚至将给他们喂食的母亲啄伤。于是,我愤怒的放任不管了。最后,母鸟饿死了,我后悔莫及,于是便对那最后的公鸟细心起来……
有一天,我又走在上学的路上,路过菜园,又看到了它,它依然如此,而我,却变了许多……