月考没考好,我独自一人在街上缓缓前行,一朵乌云紧紧跟在头顶。鸟儿“叽叽喳喳”地叫着,似乎在说:“没考好吧,活该!”我愤怒地抄起一颗石子,猛地向树上扔去,鸟儿便四散飞走了,窸窸窣窣落下几片树叶。
记得以前没考好时,爸爸的脸色虽然难看,也只是数落我几句,妈妈更多的是帮我分析错题,鼓励我下次努力。可这一次,是进入初中的第一次考试,我却没考好。爸爸冰冷的眼神像一把在冰川中冻了多年的钢刀直刺我的心房;妈妈的眼里又仿佛能喷出火来,把我从北极的冰川狠狠地甩向了炙热的太阳,他们似乎把我以前所有没考好时的怒火全都发泄出来了一样。唉,我还能找回我的快乐吗?
我静静地走着,抬头看见不远处有一位老人正坐在靠背椅上休息。我轻轻地走过去:“请问,您觉得什么是快乐?”她转过头,浑浊的眼睛告诉我,她是一位盲人。她略带伤感地说:“如果我能看见五彩的世界,我就很快乐。”老人的话,看不见摸不着,但每一个字都狠狠地敲打着我的心房,“我看得见,为什么不快乐呢?”
我带着疑惑,继续向前。来到了运动场,一群人正在进行激烈的足球赛,一个双腿残疾的男孩坐在轮椅上,双手做喇叭状大声地喝彩,小脸涨得通红。我慢慢地走过去:“请问,你觉得什么是快乐?”他眼里闪过一丝哀愁,轻轻地说:“如果我能跑能跳,我就很快乐!”男孩的话,很柔很轻,却在我心中激起阵阵涟漪,“我能跑能跳,为什么不快乐呢?”
我仍旧不解,继续前行。路边有位拉二胡的流浪汉,那琴声如百灵鸟般悠扬、婉转,时而急促,如奔流的瀑布;时而舒缓,如冰封的小溪;时而强,如春雷滚动;时而弱,如燕语莺声。我掏出身上所有的零花钱,缓缓走到他身旁,递给他:“请问,您觉得什么是快乐?”他停止了演奏,抬头看向我:“如果我有个温暖的家和爱我的家人,我就很快乐。”
突然,我的心门打开了,我能看能跑能跳,还有爱我的家人,竟因为一次考试失利,就如此消沉。而他们却能活的如此精彩,我又为什么要伤心呢?想到这,我飞奔回家,拿起了试卷和课本,并祝福自己,我一定能寻回我的快乐!