我的成长初一作文
一千个观众就有一千个哈姆雷特说的是即使同一个人但在不同的人眼中都会有不一样的感觉。但我在别人的眼中,似乎都是一个样—一个安分守己的人。
的确,我只是芸芸众生的一员,一个隐没在茫茫人海的中学生。我没有聪明的大脑,也没有靓丽的外表,更没有任何名气。
我虽然写得一手让周围的人都认可的字,但在那些少年书法家面前,我是那么的格格不入;我虽然在班上被同学们称为学霸,但对比那些神童,无疑是班门弄斧。至于那些琴棋书画,我更是一窍不通。我仅有的闪光点就像是丢弃在汪洋大海中的一颗小石子,瞬间被大潮大浪给吞没了。
我的逐步成长可以追溯到很久以前,记得太爷爷对我说过的一句话,这小孩长得很精灵,将来一定能考上大学。
考上大学?大学!那是一个什么样的概念呢?我对奶奶说:太爷爷说我能考上大学,那我就不读幼儿园了,我要去上大学!
也许太爷爷实在是太高估了我,在小学,我的成绩只在班上的中游。这时我突然间发现,对于我来说考上大学是一个遥远又难以实现的梦啊!相比之下,我的表弟表妹表姐表哥们都赢在了起跑线上,他们或者去了补习,或者请了家教。我的家人并没有采取帮我采取什么提分的措施,家人仿佛没在我身上寄予太多的期望,也许是因为希望太大,失望越大,他们不肯赌这一场。我虽然为自己的成绩着急,但依然边写作业边在收音机前听评书,然后每次考试拿个三等奖回家交差。日子虽然得过且过,但过得有滋有味。
临到小升初时,家里人才开始为我紧张。连远在外地的姑姑也为我担心,时不时打电话来嘱咐我几句,我撇撇嘴,临时抱佛脚,哪行?
要考最好的初中,知道吗?要是差个0。5分,我也帮不了你!家里人的话在我的大脑里生根发芽,好吧!发奋冲刺,说不定还能一鸣惊人!
最终人算不如天算,学校那边传来消息:不用小升初了。就近免试入学!那个消息仿佛是老天给了一个台阶给我下,因为我知道,现在我不管有多么拼命,都是考不上那间优秀中学的。
上了初中以后,我的成绩毫无征兆地变好了,这似乎在我意料之中同时要又让我措手不及,天啦!幸福来得太突然了!从此,我踏入了强者的世界,但我很快地发现我又是其中不起眼的一员,人外有人,天外有天,这句话一点也不假。
我曾经想过:我要拿诺贝尔奖!我要干一番惊天动地的大事!可是现在,我的思想上有太多的束缚,那些傲人的大事终归是想想而已。幼儿园、小学、初中、高中、大学十几年的求学生涯,到底能有多少人能过在此脱颖而出?现在的大学生一抓一大把,可他们有的连自己的衣服都不会洗,仰仗着自己的父母,当社会的寄生虫,最终成为一个庞大的群体——啃老族,我想,他们的思想已经被荼毒了,他们早已经忘却自己心中曾有一个想法,实现自己的伟大的梦想,忘记了当初那一个真挚的永不妥协的初心!
难道我也会像他们一样吗?不会的!我的心在说,不!我不甘心就这样碌碌无为的一辈子!我是21世纪的青少年,我有着蓬勃向上的生命力。我要以全新的面貌迎接每一天,我要证明我自己!