过生日初一作文
亲爱的同学们:
让学生快乐健康成长,是每一位家长的心愿,也是学校的责任。生日对每个同学和家人来说都是难忘的一天。但也有同学很少考虑生日的意义,使得生日变成了“花钱日”、“要钱日”、“购物日”、“请客日”、“吃喝日”、“老人服务日”、“享受日”等等。这种生日效应不仅不好,还会使学生养成铺张浪费、盲目从众、消费攀比等不良习惯。事实上,庆祝生日最重要的是给生活增添意义。如果我们能在特殊的日子里做一些特殊而有意义的事情,那会更快乐,更有价值,更值得纪念。
“先看国家和家,勤奋导致失败,奢侈导致失败”。勤俭节约是中华民族的传统美德。为了培养学生文明节俭的生活习惯,知恩报恩的道德情操,增强他们为自己、为家庭、为社会奋斗的责任感和使命感,学校呼吁所有学生都要过教育生日和纪念生日。共青团和学生会特此发布以下倡议:
一、牢固树立勤俭节约的思想,用文明节俭过生日。人人以勤俭为荣,以铺张浪费为耻,反对攀比和铺张浪费。
第二,淡化生日,提倡文明节俭过生日。学生不送生日礼物给学生,提倡写几句话或一首诗作为生日学生的生日祝词,或者亲手制作生日卡,自然可以表达友谊。不搞其他形式,不增加父母负担。
第三,不允许家长为自己准备生日聚会和生日蛋糕,不允许学生在餐厅吃饭,不符合中学生身份的其他形式,不符合中学生身份的地方不允许庆祝生日。
第四,我们的成长离不开父母的教育和培养。我们提倡过生日的时候想着父母,给父母打电话写信表达思想;多做家务,多关心体贴父母,用实际行动表达对父母的感激。记得他们父母的生日,给他们打电话表达生日祝福。
5。写一篇文章纪念自己的生日,总结一年来的进步,展望下一年的发展,提醒自己长大一岁以后要比以前更加努力。写好一篇文章,认真抄在日记或笔记本上,作为珍贵的信息保存下来,见证自己的成长。也可以让老师给自己写一封生日短信,让老师见证你的成长和进步。
六,一个生日,大一岁,意味着更多的责任。生日那天,过生日的同学们自觉地充当了一天值日班长,在这一天负责班级的纪律、卫生、体育等方面,并对班级的管理负起责任。
七、共青团、学生干部要以身作则,带头以身作则,努力成为文明节俭过生日的模范。