初中作文生活的味道
盐是一种很重要的物质。俗话说五味咸为首,不仅人们制作食物离不了它,它还能在生活的各种方面发挥作用。我以前,就好奇关于盐的事……
我小时候几乎没有做过饭,炒过菜,盯着那碗神秘的白色晶体,就像是盯着某种魔法药剂,为什么加一点就能让菜变得如此美味呢?
带着这样的好奇,我稍微长大了一点,自告奋勇尝试做番茄炒蛋。倒下锅的鸡蛋液很快就变成了鸡蛋花,翻炒几下,油香和鸡蛋香混在一起,十分诱人。铲起鸡蛋倒番茄时,我屏住呼吸,将番茄猛地掷进锅里,水与油顿时开始了一场大战,时不时还蹦起几滴油……
菜炒好了,我自信地将菜端到桌上,马上拿起筷子尝了一尝。颜色好看,香味也不错,味道却总像少些什么,一想,原来是盐放得太少了。嚼菜时,连做菜的我自己都不满意,时不时地皱眉。我不禁感叹,小小的盐对味道的影响居然这么大。
放盐是家常菜需要仔细把量的一步,我当时却轻视了这重要的一步,随手一撒就了事——就像我在学习中,轻视平时“微不足道”的小测试,以为内容非常简单,最后却不如人意——所以说,加盐是很重要的一个环节,轻视了,搞砸了,就只能干后悔……
关于盐,也许我不算很了解,但我从小就非常喜欢吃糖。奶糖、软糖、牛轧糖,每一种我都会吃得津津有味。以前我认为甜和咸是对立的,酸也许可以和甜混合,但咸和甜混在一起肯定会非常难吃,就像是一边吃糖一边咬咸菜的难受。
有一次,我悠闲地坐在沙发上吃杨梅,妈妈说撒点盐。我百思不得其解,为什么甜甜的杨梅里偏要加盐呢?听完母亲的解释,我恍然大悟,糖并不是我们想的一味地越甜越好,而是要加点咸味。只有绿叶的衬托,花才显得更红,也只有咸味,才能衬出杨梅的甜爽,从而让味觉上的体验更上一层楼。
糖里的咸味听上去是糟糕的,就像生活中幸福的事夹杂着让人不悦的事,但生活中没有那些糟糕的事情,怎能衬托出平常生活中的幸福?
生活不是平淡无味的,它需要适当的调味才能完整。为了调出生活的好味道,我要去给生活加点盐了。