初中生活的作文300字
汉字是我们生活中的一个部分,我们的生活离不开汉字,广告牌,公交站,宣传语,店铺名称……其实,我们的生活中,还可以从汉字得到很多的乐趣。
有一次,弟弟拿着一道题来问我,“日”字加一笔是什么字,我一找,竟然找出了很多个,比如:旧、目、电、白、旦、田、等等等等。
还有一次,我们班转来了一个同学,老师让他做自我介绍时,他没有直接说出他的姓,而是让我们猜了一个字谜:“左边加一是千,右边减一是千。”同学们想了很久都没有想出来最后我猜了一个任务的“任”字,终于猜对了新同学的姓。
汉字的谐音也很有趣。瞧!孔夫子搬家——净是书;外甥点灯笼——照旧;八月十五蒸年糕——趁早;床底下点蚊香——没下文;冻豆腐——难办……
哈哈,汉字有趣吧?今天,我也给你猜一个字谜:天有它大,人没它大(打一字)。猜对有奖哦!
汉字的乐趣多多啊,你是不是也觉得很奇妙,那就赶紧到汉字的海洋里尽情遨游吧!