初中生活作文
上初中后,繁忙的学业和课外补习充实了我的生活,使我对自由自在、无拘无束的生活心驰神往。如果能像徐霞客那样的旅行生活,去感受人间的美好、大自然的魅力,该有多好!
我向往徐霞客那样的生活,能游遍祖国的名山大川。我也热爱旅游,热爱着美丽的山山水水,热爱着人迹罕至的净土。小学时,利用暑假,我和父母游览了北京长城、青岛海滨、泰山、厦门鼓浪屿等等地方,但这些地方只是祖国疆土中的“冰山一角”罢了。每当做作业辛苦时,我便抬起头看向窗外,心儿早已像一只小鸟飞向远方。多么羡慕徐霞客能在那么多名山胜水留下足迹,如果我能像他那样游遍全国乃至全世界,欣赏大千世界的奇妙景观,感受各地的风土人情、人文气息,那有多好啊!
我向往徐霞客那样的生活,坚强、勇敢、永不停息的追逐着自己的梦想。徐霞客在明朝那样道路不通,交通不便的情况下,用自己的毅力跋山涉水,披荆斩棘,饿了以浆果为食,累了以草地为床。为了自己的梦想,为了看到最绚丽的景色,历经千辛万苦,拼尽九死一生,最终看到了最美的风景,达到最高之巅。可是我性格有些懦弱,遇到困难就想退缩。数学中的爬坡题太难,就想放弃;萨克斯吹得辛苦,就不想坚持;游泳呛了水,就不敢再尝试……我要改变自己,像徐霞客那样,不管做什么事都要勇往直前,永不退缩;像徐霞客那样,用实际行动追逐自己的梦想,不懈地为之奋斗!
我向往徐霞客那样的生活,在大自然中探索知识。徐霞客在旅途中将写了很多游记,记录了大量的自然地理知识、感悟心得,被后人称为宝贵的文化遗产。没错,大自然是无情的,也是慷慨的。在大自然中探索,一定会有收获。因为,大自然就是一本教科书。小时候我就喜欢科学这门课,有一次听人讨论“光线对绿豆发芽有没有影响”,大家说得都很有道理,老师却要我们亲自做实验观察。我找了几个杯子,在不同光线下观察绿豆发芽,发现光线对绿豆发芽无关,温度才是关键。闭门造车是不行的,学习就应该在实践中进行。像徐霞客那样,读万卷书,行万里路,在实践中学习,在探索中前进!
我热爱徐霞客那样的生活,追逐梦想、勇往直前、勇于探索,自由自在……我不想当一名庸人,一心只读圣贤书,我要通过不懈努力,当上新一代的“徐霞客”。