初中生活作文
人言可畏,有时候比子弹杀人更快的是语言暴力和网络暴力。
某月某日 星期六 晴
写完了作业,我感到很无聊,在书架上扫了两眼,看到了一本十分厚的书——《郭敬明全集》。打开这本书,我第一眼就注意到了有一个叫《悲伤逆流成河》的故事,用了一晚上的时间,我看完了这本书。故事主要讲的是:一个叫易遥的女高中生,出生在一个贫穷的离异家庭,她的妈妈每天打她骂她,但跟她出生在同一个弄堂里的齐铭却是和她完全不一样的人,他自信阳光学习好,是被所有人都喜欢的对象,他们俩个是一起长大的青梅竹马。在学校,有几个女同学嫉妒她和齐铭的关系,就到处说她坏话,传她谣言。
有一天一个女生跟踪她,知道了她的秘密,第二天全校都知道了这个秘密,更多人开始耻笑她,欺负她,往她嘴里塞粉笔灰,用打火机烧头发,往身上泼冷水,逼她吃垃圾易遥在学校受欺负,在家被妈妈骂败家子当初干嘛要生你,赶紧死了算了她反驳却还要遭一顿毒打。而压死她的最后一根稻草是一个女孩的死,大家把责任推到了她的身上,她很无助,没有人相信她,看她就像看怪物一样。后来她实在是受不了了,没有一丝留恋地跳下了楼,离开了这个世界。
看完这个故事后,我深有感触,易遥说:仙人掌做不了花,无法让人捧在手心里。是啊,生活没有旁观者,只有施暴者。她还说:你生活在光亮里,你就觉得全世界都是光亮的。后来,这个小说被翻拍成了电影,电影美化了许多人,小说甚至比电影都要残忍,可怕。俗话说:谣言止于智者。逼死易遥的,是每一个对她施暴的人,是以讹传讹的人,他们都是杀人犯。
某月某日 星期一 晴
韩国女星崔真理跳楼自杀,当我看到这个新闻时,内心又震惊又难受,我以前在网上看到过她。她长得十分漂亮,网上都是在夸她的。第二次在网上看到她时,是关于她的黑料,大家都在骂她。等我再在网上看见她时,她已经跳楼自杀了。她是一个十分善良的女孩,曾在一个节目中说:求求大家,善待我吧!可是没有人理会她,网上铺天盖地都是骂她的话,后来这个美丽的女孩受不了大家的谩骂,得了抑郁症,在公寓里自杀,而网友们又在假惺惺的可怜她,有一篇文章说,当你死去之后,全世界就开始爱你。后来有一句话火遍网络——雪崩时,没有一片雪花是无辜的。
是啊!人们总是喜欢拿恶意来揣测别人,对自己所说恶意的话没有一丝的负重感,认为无关紧要,却不知他不经意的一句话却能改变一个人的一生。当人们能体会到恶时,才知道善是是多么的珍贵。学会赞美他人是一件善良的事,也许你的一句赞美和鼓励会使一个人振作起来,让这个世界充满善意和美好。当我们遇到谣言时,不要随波逐流,不要随意评价他人,不要伤害他人,不要做一个冷漠的人。
生活没有旁观者,每个人都是参与者。也许你的参与,会让这个世界更美好。世界上没有真正的感同身受,只有经历在自己身上,我们才知道有多么的痛苦,所以我们要用善意的眼光去看待他人,去宽容他人。不要欺负任何一个不了解的人,不做语言和精神的施暴者,不做压倒生命的最后一根稻草。