初中生活作文
罕见的瓢泼大雨,骇人的闪电闷雷,给这宁静的午后蒙上了一片深灰色。同母亲一起,为生病的我去医院诊治。
凝视着柜台上琳琅满目的药物,忽地回忆起,电台曾经报道过一个病人曾因医师的疏忽开错药而致死。我的心猛地一颤,千万根神经不自觉地纠缠在一起,绷紧,绷紧,再绷紧……垂头轻叹,叹世事无常,叹生命脆弱,叹生活——其实就是一味药。
生活是一味药,一味毒药。毒到令你措不及防,难以招架。医学上的错误用药,无论严重与否,总是有害而无益的。这亦如生活中的种种挫折与磨难。它们蛮不讲理,无论你心情如何,欲做什么,正做什么,只要一有机会,它就会顽固地冲击你,骚扰你,以至于——击溃你!此类现象可谓数不胜数。犹如当下,每年就有数万计的学生,因无法承受学业的压力,选择了结生命。
然而,生活又是一味良药——医治你,锻炼你,成就你!一味良药,消除病情。这亦如生活中人们战胜困难,走出困境的表现。例如霍金,当他刚刚生长到人生的“黄金时期”——青年时,却被诊断出患有使肌肉萎缩的的疾病,这是何等的打击!院方声明他不可能再活过五年,然而他却凭借着顽强的意志力活了一个五年,两个五年,三个五年……并且成为了举世闻名的科学家!
刚入初中,我的成绩曾遥遥领先。但好景不长,随课本深入,学习上的漏洞越发变多。效率,成果,直线下滑。曾有一段时间,面对试卷上的红叉,我只是抓耳挠腮,一肚苦水。后经父亲指点,终于认定目标,化被动为主动,力挽狂澜。果不其然,期中考试之后,我的成绩明显回升,同学羡慕的目光再一次聚焦在我身上!
生活是一味药,或苦或甜,或好或坏。但只有都去尝试过,人生才有意义可言!试想,倘若人生只为求得两点一线的一帆风顺,那么生命的意义又何在呢?
从思索中走出,望着柜台上琳琅满目的药物,我默念道:生活是一味药……