初中生活作文400字
我的舅舅长得高大帅气,但就是这样一个人,老天捉弄,在他三岁时发了一次特大的高烧,他不吃不喝,连续昏迷了三天。醒来后,一切都改变了,舅舅听不见了,医生也无力回天,说以后只能如此,而且说话功能也会慢慢削弱,渐渐地变成聋哑人,外婆伤心欲绝。但是又有什么办法呢?生活还得继续。
到了上学的年龄,附近普通的学校不收聋哑人,外公狠狠心,就把年仅八岁的舅舅送到了离家很远的城里聋哑学校。由于家离学校有20公里,几个星期才能回来一次。有一回,因为舅舅太想念外公外婆,就从20公里外的学校偷跑回家,外公见他逃学就非常生气,狠狠地了揍他一顿,那是舅舅第一次挨打,从那以后,舅舅再也没逃过学。
十六岁那年,舅舅读完了书,就去学了雕花手艺。他肯吃苦,深受师傅的喜欢。经过几年努力学习,舅舅终有一技之长。到了成家立业的年纪了,一家人忙着给他张罗对象。记得有一次,一位姑娘跟舅舅相亲,外婆怕女方看不上舅舅,叮嘱道:“等会儿不要说话,别人不会以为你是聋哑人的。”姑娘来了,舅舅很紧张,不敢抬头,只是不停地摸着衣角,有时冲我笑笑。姑娘介绍了自己后,见舅舅总是不说话,就说:“你也介绍一下。”舅舅老实交代了自己的缺陷,姑娘见舅舅人老实,又有一技之长,长相也不错,两人谈了一段时间就定下了婚事,那位姑娘就成了我的舅妈。
现在舅舅已经有了一个可爱的大胖儿子,舅舅的幸福生活还在继续……