挫折之后作文
如果谁失去了财产,那他只是失去了昨天;如果谁失去了努力;那他把今天都失去了;如果谁失去了意志;那他就连明天也失去了。 坚强的小树也是一样。
在那次大兴安岭火灾过后,火林带仅剩下棵棵烤得焦黑的光树干,它们已被一些林业专家判了死刑。谁料到,焦黑的树干第二年又全部抽出新芽。
面对死亡,它们毫不畏惧;面对生命,它们充满乐观,这就是小树的作为吗?
面对它们,我不禁自形言秽,不就是几次考试吗! 那是在五年级的时候。那时,我的语文在班上算是比较好的,一直在一,二,三名之间。然而,光辉历史已经过去,而悲惨的噩梦才刚刚开始。
一向对语文有信心的我,从不担心报分数时会紧张。第一次,打了个80多分,没关系,只是一次失误吗!紧接着第二次,三次,四次……快到期末了,我还是80多分,有点不对劲了。老师找我谈过几次话,连我也急得像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办才好。
那段时间,我很不开心,很郁闷,也有点开始怀疑自己的能力了。做事很消极,但谁不想从逆境中走出来?我是多么希望用高分为我找回自信啊! 可是,希望与事实之间总是有距离的。有一次测试后,看着别人满是红勾勾的卷子,再看看自己,这里一个叉叉,那里一个叉叉。当晚,在经历家长一顿劈头盖脸的痛骂之后,我把自己反锁在房里,失声痛哭。
从此以后,我绝望了,再也不想证明自己了。一次次的失望使我的希望彻底破灭。于是,我选择了放弃。直到看到小树的故事后,我觉得我的事与之相比实在是不值一提,简直就是没的比。与小树生死存亡的大事相比,我这点小事又算得了什么?
于是,我重新对自己有了信心。终于学期的期末考试中,我考了98.5分,名列全年级第一。我重新证明了自己,重新找回了阔别以久的自信。
其实,世间的一切生命都无法拒绝挫折和痛苦的到访。但是,只要我们用笑脸来迎接挫折,用勇气来化解不幸,就会战胜挫折,远离痛苦。同学们,我们要坚信,阳光总在风雨后,只有经受住了暴风雨的考验,才能在风歇雨止时见到绚丽的彩虹!