挫折作文
困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。
--题记
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”挫折是人类的老师,我们从一次又一次的失败中,汲取教训,不断总结经验,不断地进步。即使跌倒一百次,我们也要第一百零一次站起。作为学生,我们要胜不骄败不馁。为此,我曾深有体会。
初一期末考试的成绩发下来了,我坐在位置上死死地盯着卷纸,卷纸上那刺眼的分数深深灼伤了我的眼睛:怎么才考了这么点分?之前的几次考试中,我因为稳居班级NO.1的宝座,便心焦气躁、得意妄然,觉得自己什么都懂,上课没认真听老师讲,下课不好好复习,才酿成了今天的惨剧。我之前也想过可能会掉,可是没想到居然摔得这么惨!放学后,我拿起书包第一个走出教室,也没有等我的朋友,因为我现在生怕听到老师的质疑,同学们的嘲笑。
回到家后,我没有理会父母的问候,独自一人走进房间。这时,积压在我心中的委屈终于爆发出来,我把头蒙在被子里失声痛哭。或许是母女之间心有灵犀吧,妈妈走了进来,看到我这般模样,心中猜到了个所以然,便问我:“宝贝,怎么了,考试没考好吗?”我抽噎着,磕磕绊绊地把事情告诉了妈妈。妈妈听了后,语重心长地对我说:“宝贝,一个人的一生不可能总是风平浪静,人生是波澜起伏的。你想,一个人如果做什么都能成功,从来没有遇到过挫折,那他怎么能够总结经验教训?又何谈进步呢?人是从失败中不断进步的,倘若你现在因为这芝麻大点的事情而气馁,那将来社会上的那些大风大浪,你要如何去面对?挫折是每个人的老师,它使每个人变得越来越成熟,和挫折在一起,我们才能进步!你明白吗?”我听着妈妈的话,逐渐停止了抽泣,似懂非懂地点了点头。妈妈走出房间后,我又细细咀嚼了一遍妈妈说的话,心里不禁想到:司马迁宫刑而作《史记》;屈原放逐乃赋《离骚》;韩信受胯下之辱成将军;爱迪生经历上千次实验发明电灯,实验中多次被炸伤;贝多芬耳聋后著有《命运交响曲》......他们的人生虽然坎坷曲折,但他们却从未向磨难低头,演绎出自己生命的精彩。我难道因为这点小事就要如此萎靡不振吗?想着想着,心中便豁然开朗。
第二天到学校后,我没有听到老师的质疑,听到的是老师的鼓励:“不要灰心,下次努力就行了,这次就当是一次教训,以后要戒骄戒躁哦!”也没有听到同学们的嘲笑,而是听到同学们的关心:“不要紧啦,又不是中考,再说,我考得比你还烂吔!”大家笑成了一团,我望着大家,感到心中有一块东西释然了,便也发自内心地笑了!
“困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”挫折,对于勇者来说,是垫脚石;而对于懦夫来说,却是绊脚石;让我们将挫折踩在脚下,使其成为我们的垫脚石,攀登高峰;让我们与挫折在一起,与挫折一同进步!