孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不是吗?挫折能激发人的斗志,磨砺人的意志,增长人的才干。挫折是压力也是动力,是清醒剂,是催人奋进的力量!在挫折中,蕴涵了巨大的财富,你潜心挖掘,那么它送给你得便是成功的密钥,引领你打开挡在你面前的每一扇大门。
记得在三年级数学测验的时候,我迅速做完每一道题目,做完题目后,我粗粗地检查了一遍,便把书遮在试卷上,手里拿着一支铅笔转来转去打发时间,仿佛今天时间特别长,下课铃总是不响,我没办法只好在草稿纸上画画。
终于我期待的铃声响了,我飞似的交上了试卷,冲出教室。
下午,老师宣布成绩了,我胸有成竹想:这次考试我一定会取得好成绩。“齐倩玮——79.5”什么我几乎怀疑自己的耳朵听错了,但那张试卷鲜红夺目的“79.5”映入我的眼帘,我真的不敢相信,内心像打翻了五味瓶,很不是滋味。在挫折面前我没有低头,我仔细地分析试卷,发现有两道计算题没做,有三道题计算错了,这就是我不仔细检查,不认真的结果。我要吸取教训,哪里跌倒哪里爬起,每次考试要认真对待,不再做让自己后悔的事。
挫折是可以战胜的,挫折孕育着成功,而前提是具有坚定的信念和勇往直前的精神。当具备了这些条件之后,挫折就会被你踩在脚下,明天就是拨开浮云见丽日之时。