走过挫折作文
走过干涸的沙漠才能看到生命的绿洲,走过严寒的冬天才能感受充满希冀的春天,走过挫折才能走到成功的终点。——题记
挫折是我们前进道路上的动力,是我们走过岁月的伴侣,是让人生成功之花结果的种子。走过挫折,才能看到希望的明天。
翻阅史册,古今中外,挫折成就了多少伟人。
挫折·崇高
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
杜甫,一个饱受沧桑的诗人,他的仕途是充满艰辛和坎坷的。在安史之乱中,他被流放到边疆。可是他仍心系社稷命运,关心人民的疾苦,甘愿为国为民而死。正是因为挫折,才成就了这位忧国忧民诗人的崇高。
挫折,让杜甫有了正直高尚的气节,让他有“吾庐独破受冻死亦足”的大无畏精神。
挫折·成功
“童話大王”安徒生,为世界儿童写出精彩绝伦的童话,可没人知道他的童年生活有多么悲惨。小时候,他身在贫苦之家,生活在阴暗的地下室,生活过得如此暗淡和悲惨。值得庆幸的是,他有一个见多识广的叔叔。叔叔每天给他讲皇家大剧院的壮观和奢华,让他对生活有了向往,他决定走出这间小屋子,走向外面的世界。
于是他开始疯狂的写作,希望写出属于自己最辉煌的剧本。经过日复一日的努力,他终于成功地在皇家大剧院上演了他的第一部剧本。
挫折,让安徒生有了坚定的信念,让他在坚持不懈地努力中实现了梦想。
挫折·传奇
激昂澎湃的命运交响曲、柔和沁人的月光曲在耳畔响起,眼前不禁浮现出“贝多芬”这个名字。
这是一个举世闻名的音乐大师,他的作品在人们心中永垂不朽。可他的童年生活同样是悲惨的。小时候,他有着对音乐极高的天赋,并对创作情有独钟。可是他有个爱喝酒的爸爸,爸爸一喝醉酒就会打他,他对家庭温暖已经丧失了信心。但他是那样热爱音乐,以至痴迷。祸不单行,突然的失聪给他的生活蒙上了一层重重的阴影,但也就是在这一个个挫折中,他谱出了一首首华丽雄壮的乐章,他的名字永远刻在了人们心中。
挫折,让贝多芬更加热爱音乐,让他造就了一首首音乐传奇。
合上史册,久违的感动涌上心头。
是啊!对于弱者来说,挫折是前进道路的绊脚石。而对于强者来说,挫折是抵达成功的垫脚石。这么多伟人可以做到,我们何尝不试着走过挫折呢?
让我们一起走过挫折,享受成功的喜悦,感受希望的明天吧!