走过挫折作文
挫折,是人生道路的珍贵礼物。感悟挫折,可以领悟人生中的事态万千;体会挫折,可以明白生活中的艰辛不易。挫折就像化学反应中的催化剂,虽然看似微不足道,却能让我们爆发出无穷的能量。与挫折共同走过的日子,虽然有些痛苦,但却可以丰富我们的人生阅历,增进我们的人生智慧在挫折的磨砾下,我们必将一步步更加坚强、走向成熟。
我对于挫折的认识大致是从小学开始的。那时的我,生活在无忧无虑的小学校园中,没有竞争,也没有压力,每一天都与微笑为伴,与小伙伴们尽情玩耍,沉浸在笑话书的世界里。但是,一次考试的失利,让我这个初生牛犊初次领教到了“虎”的威力。当时的我,思想十分单纯,认为只有考试得了满分才算“好孩子”。那次考试影响了我的心情很长时间。这便是我和挫折的第一次碰面。
不巧的是,挫折总是在前进的道路上与你不期而遇。20xx年,刚刚步入初中的我,正处在生理和心理上的变化时期,更换到了新的学习环境,没想到初入中学遇到的挫折不计其数。由于我习惯了小学懒散的状态,我的成绩总是提不上去,压力也越来越大;在这个陌生的环境中,压力使我不善言谈,不喜交际,我总是交不到新朋友,感到很孤独;面对老师和家长的焦急和期待,我不知如何是好……数不胜数的挫折接踵而至,让我无处可逃!我明白逃避不是办法,我开始着手改变自我,提升学习成绩。我按照规划扎扎实实地做好预习、课堂、改错、复习四步曲,不只在乎成绩而是把精力放到平时的努力上。凭借三年的艰苦努力,凭借背后默默流汗,我的成绩终于有了质的飞跃,我的心情日渐开朗,我的信心逐渐增强。我更加懂得克服挫折固然很困难,但如果在挫折中吸取教训和经验,再大的挫折,都不过是生活给自己上的一堂课罢了。
其实对于挫折,千万不能害怕。挫折这种东西,我们越怕它,它反而越猖獗。反之,如果我们以积极的心态和不怕困难的勇气去面对它的话,它就会听话许多。长久这样下去,挫折反而成了生活的调味瓶。
挫折虽令无数人黯然神伤,但它却永远夺不走我们的微笑。挫折是一剂良药,虽然苦彻胃肠,却可以医治病痛;挫折是一场暴雪,虽冻彻心扉,却教会我们坚强;挫折是一杯清茶,纵然会有些苦,但苦后的甘甜还是令人难忘。我怀念和挫折一起走过的日子,因为挫折教会我坚强,教会我做人,教会我面对生活。
挫折,永远是我人生道路上最好的老师。