人生,犹如一场旅行,有时候,可以放慢脚步,回首远望。人生,是一杯幽香恬淡的茶,里面飘动着生活的琐碎,我们只愿去品美梦之味,而不愿吞咽生活之哽。
人总是在逆境中成长,在失败中蜕变,成功谈何容易,爱迪生为了发明出电灯泡曾失败了几百次,他的医护“天才是百分之一的灵感加上百分之九九的汗水”令多少人受益终身。
当我们失败时,应当以微笑面对。曾记否,中考成绩出来的那天,我彻夜未眠,分数令全家人大跌眼镜。语文考砸了,作文跑题了。我沉默地看着电脑屏幕上的数字,心中久久不能平静,两手颤抖,双腿发软:为什么会这样,为什么我的努力,换来的就是这么个结果,难道我真的不如别人?
在接下来的几天里,我整个人都不好了,魂不守舍,一心只想着自己的成绩,认为自己前途无望,干脆自暴自弃得了,但是,我的自尊心不允许我这么做,于是,我便想啊想,整天无精打采。爸爸似乎看出了什么端倪,在一次晚饭后,他走到了阳台上,并示意我过去,“不要紧的,中考能决定你的人生吗?它只是一个站台,往后的路长着呢!相信自己,不以物喜,不以己悲。"可是,我没能兑现自己的诺言啊,我只是一名失败者……"我回答着,内心的压力越来越大,不知道为什么。他笑了笑:“孩子啊,不必纠结于过去,往事早已成浮云,在你面前的,是光明的未来,尽情地去闯荡吧!”听了爸爸一番语重心长的教诲,我的心情渐渐平静了下来,开始想通了,不再感到心灰意冷。
我理顺好了自己的情绪,用微笑面对了这次失败,并坚持每天写日记。因为中考的作文失利,总会有一些阴影,每当我在写日记的时候就会出现“跑题”的问题并经常哽住,以致写不下去。每当要面对作文中的这些烦和乱,我总会看的很淡,笑着面对这些烦恼,时常提醒自己:“百日阴雨总有一朝晴,阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”把微笑挂在嘴边,生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑。
功夫不负有心人,在每天的汗水中,我的写作水平取得了一定的进步,并成功在一社报上刊登。
不经历一系列的风雪,怎得梅花的扑鼻之香?面对失败,微笑也很重要。没有了微笑,怎么会成功呢?生活中没有了微笑,就像鸟儿没有了翅膀,所以无论我们身处何种境地,都要有一颗乐观向上的心,一起笑对人生!