笑对挫折作文
人生的旅程,有阳光灿烂、一帆风顺的时候,也有风雨飘摇、逆水行舟的时候。一次成功不能决定什么,一次失败也不能决定什么,决定一切的是你能否在高山礁石的阻碍下站起来。
英国有一位名叫约翰?克里西的作家,年轻时创作很勤奋,可是得到的却是接二连三的打击——743封退稿信。可他并没有被失败打倒,他说:“不错,我正承受着人们不敢相信的大量失败的考验。如果我就此罢休,所有退稿都变得毫无意义。一旦我获得了成功,每一封退稿信的价值,都要重新计算。”终于,他的愈挫愈奋的勇气征服了一次又一次的失败,他一生共出版了564本书。
在人生的前路上,失败是不可避免的,克里西虽然遭受了无数次的失败,但他没有被失败打倒,没有让失败磨灭了他的勇气。他虽然被打趴下了。可他并没有被打倒。他的身体被打趴下了。可他的精神并没有被打倒。他拥有的是何等的毅力?何等的坚强?他的精神支柱是什么?精神源泉来源于何处?他的精神源泉便是他坚信:失败是人生中常用的事,一旦自己成功,这些失败就是成功的垫角石。
失败有什么呢?我们不能骄傲于成功,自然也不能太在意失败。失败并不可怕,可怕的是明知道自己失败了却不去改变。失败不可能永远伴随着一个人,只要愿意去努力改变,那前方就是成功。
杜甫说过:“学如逆水行舟,不逆则退。”我认为不只是学习,面对失败的态度也是如此。
失败了,只要抓紧船桨,不松懈,一刻不停地往前划,那终会有追上别人的时候。而如果失败了,只是一味地抱怨,转过脸又继续我行我素,只顾着玩,沉迷于大千世界中。那大家应该知道结果,永远前进不了,只会被水推得越来越远。
有的人遇到失败,会自责,会内疚。但是内疚自责之后又是什么呢?相反,有的同学同样内疚自责,可是他们还有就是决心和为自己的决心付诸于行动。
成功之路上少不了经历失败。困难也不能由你来决定难易。但是是否在跌倒后在站起来的决定权在你的手里。失败给人磨难,却也能催人奋进。“人生不如意事,常有八九。”笑对挫折,战胜失败,我们将攀上一个又一个新的高峰。