有关挫折的作文
挫折,是人生路上那一颗又一颗绊脚石,难免有被绊倒的时候。但被它绊倒后不能趴在地上不起来,站起来,一脚踢开这块石头,大步向前走,一路除掉这些绊脚石,才能步入辉煌的殿堂!
上个月初,我入选了校朗诵队。指导老师是外聘的,给我们带了一份以环保为主题的稿子,说主题新颖,我们接受了。刚开始排练的时候不觉得怎样,排到中间一段时,她安排的动作是扎马步,跺脚,可我们越排越觉得别扭,不愿意了,要求换动作。排到后来,不舒服的地方愈发多了。老师一遍又一遍帮我们翻新稿子,好不容易稿子满意了,又有人嫌没道具,衣服太简单,显得寒酸(虽然后来事实证明确实是的)。近一个月的时间里,到处充斥着不和谐。直到彩排那天,我们排完后看了中心小学的彩排,只觉得实在逊色,直念不该让老师改稿子,还是原来的好,有气势,又有道具。可是第二天就要比赛了,总不能临时换回去吧?一切都来不及了。
事已至此,只好这样了!
当天下午最后一次排练时,那群男生似乎并不着急,不改平时的没纪律,惹得老师又发火了:“你们真不知道自己有多差?明天比赛了懂吗?”
我们都不作声。回顾这一个月来,老师为我们找音乐,改稿子,指导排练,甚至给我们买东西吃,她花了多少心血!可是我们,尤其是那群男生,居然在这个时候还能嘻嘻哈哈,对得起老师吗?想想我们一个月来排练也累,难道我们不该好好珍视自己的劳动成果吗?现在我们也看见了,别的学校很有可能击败我们了,我们不应该认真一些,保证明天的发挥吗?
第二天比赛,我们只拿了第五名。听说前四进县,我们第五……这成绩深深刺痛了我的心。就这么结束了吗?我一连失落了好几天,忽然接到消息:我们竟然很幸运,进县里了!加油吧,如果县里表现好,也无愧啊!
我们的心在这时显得那么齐。人只有遭到挫败,才会更具斗志吗!这一个月,在我心里留下了抹不去的痕迹,留下了非常美好的东西。
挫折并不可怕,受到挫折后失去斗志,才可怕。其实挫折很美,如初春新开的花那样娇艳、绚烂,但只有在经历一番心灵的磨炼,取得成功或是有了一段成长时回头去看,才能欣赏到它的这份独特的如花的美。