勇敢面对挫折作文
蜘蛛织的网会被弄破千万次;鸟儿在第一次飞翔时会从空中掉落;刚学会捕食的小老虎可能会让猎物从眼皮底下溜走。同样,没有一个人的人生是一帆风顺的,每一个人在成长的过程中都会遇到挫折,更因如此,我们才需要勇敢面对挫折。
我曾读过这样一个故事:草地上有一个蛹,被小男孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小小的裂痕,里面的幼虫奋力挣扎了好久,却还是没有出来。天真的小男孩看到蛹中幼虫挣扎的模样,十分心疼,便拿起剪刀剪开了蛹壳,帮助幼虫破茧而出。然而,这只幼虫没有经过破蛹前的痛苦挣扎,导致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,怎么也飞不起来,失去了变为蝴蝶自由飞翔的机会,在不久之后就死去了。这个故事虽小,却也说明了一个道理:人想要成长,想要成功,就必须要承受得起人生中的挫折和磨难,并要勇敢地面对它们,战胜它们。
十岁时,我参加过一次少儿舞蹈大赛。尽管我那么努力,那么坚持地训练,在比赛的关键时刻却掉了链子。因为这事,我好几个星期都没有去上舞蹈课。我想退却了,想放弃了。也就是在这个时候,我知道了美国著名作家海伦·凯勒的故事。海伦·凯勒幼时双目失明,双耳失聪,这给她的生活带来了很大的不便。但后来,在她的老师安妮·莎莉文的帮助下,她勇敢地面对挫折,克服重重困难,凭借顽强的毅力考入了哈佛大学,成为了一名作家。我的这点儿小挫折在海伦所经受的磨难面前又算什么呢?我想,我也要像伦·凯勒那样,勇敢地面对人生中的挫折,不能因为这点儿小挫折就放弃!
不经历风雨,怎能见彩虹?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们只有勇敢地面对人生中的挫折,勇敢地坚持下去,才会创造出人生的辉煌,才会是真正的赢家!