读了《爱祖国,讲文明》的第四讲第二小节以后,我深深地体会到了能经受起挫折是多么重要。以前我是一个心理极为脆弱的女孩,常常因没考好而偷偷流泪和自卑。我总想:自己考得这么差,同学们会瞧不起我,他们不会和我交朋友,更不会跟我一起玩。读了这本书,我才发现我的想法是错误的,因为人生的路总是曲折的,如同徒步远行高山、沼泽、激流,随时都会挡住去路,人的一生没有磕绊是不完美的人生。生活中有幸福、快乐和成功;同时也伴有痛苦、不幸和失败。
书中讲道:成功者的路告诉我们,失败并不可怕,可怕的是失去了奋斗的信心和恒心。的确,一个人失去了奋斗的信心和恒心,就如同船在大海里失去了航行的方向。记得六年级时,我们班有个班长,成绩本来还不错,处于中上等,但有一次期中考试,他落后了好几名,从此就一撅不振。其实,在人生道路上,失败是不可避免的,凡是成功者差不多都是从失败中走出来的。失败并不意味着再与成功无缘,而是暗示了我们又排除了一种不可行的方法。从而向成功迈出可喜的新一步。如果都如上面所说的那个同学那样,因为一次考试没有考好就丧失了奋斗的意志,那也太不值得了。
失败是痛苦的,是暂时的。只要我们能以积极乐观的心态去对待它,失败就有可能转为成功的契机。以前一个坐在我后面的同学,成绩一向很好,一次考试因为某种原因退到了中下等,但他并没有灰心,而是学习比以前更认真了。我问他:对这次失败,你是怎样想的?他淡淡地说:这次考试我退步很大,我坦然接受。这次对我来说是一次很好的考验,我能经受得起,通过这一次考试,我能很快地找出我平时学习中的不足,从而找到我要努力的方向。相信,我很快就会名列前茅。果不其然,在期末考试中,他终于如他所说的那样,一下考进了班级前五名。我们在学习上,要及时地找到自己的不足之处,从而明确要努力的方向,而不是沉浸于失败的痛苦中。
“人要学会走路,也得学会摔跤;只有经过摔跤,他才能学会走路。”我们要记住马克思的话:要赢得起也输得起。因为人生之路正长,而我们的血正热,志正刚,理想正辉煌!