傲视挫折作文
“有追求的路上永远不会一帆风顺。”
每一个有梦想有追求的人,在追寻的路上总会遇到许多困难,这些困难或许会阻碍你前进的路或许打消了你的自信心。可这又算什么呢?那些困难的存在只是为了证明你的努力你的理想,证明你不是一个躺在坑里无所事事的懦夫。挫折有什么可拍的呢?有什么不可以傲视的?
泰勒斯因为仰望星空掉入了大坑里,若不是因为他的专心他的执着又怎么会掉进去呢?“发明大王”爱迪生为了发明灯泡做了几万次试验,最后终于为全世界带来了光明。每一次失败难道他不会沮丧吗?每一次挫折难道他不会失去信心吗?可事实上,他是执着的,为了一个崇高而单纯的理想不顾一切地奋斗着。他完全可以在任何一次失败中放弃,可一次次的失败却给了他一个个经验,促使他的成功。有些人看到别人努力为梦想奋斗可又一次次失败就会笑话别人,殊不知,在他与旁人说笑时,这个努力的人已经走上了理想的巅峰。所以挫折从来不是理想的天敌,他是通向理想路上一个又一个台阶。
尽管有了失败,不要害怕他人的嘲笑。陈景润在早年不出名时一次与友人出行,他因一边走路一边思考数学题撞上了柱子,旁人都笑话他。因为他对数学的“倔劲”许多人嘲笑他,可他从不在意,成为了一代著名数学家。他人的笑话似乎是挫折的一个附属品,他也是打败你的劲敌。可聪明的你要明白,所有的梦想都不会被嘲笑,你掉再多的坑,经历再多的讥讽,只要可以最后成功,都是不值一提的。只有那些从不会有梦想或在困难理一蹶不振的“坑中人”才应被笑话。
有位哲学家说过:“一个人的下午在于他总仰望着天上,而不是总俯视着脚下。”你看着天,你总会找出让自己眼睛发亮的星星;可你看着脚下,总害怕自己掉入坑中而小心翼翼不敢挪步,那你永远只有平凡的人生。
像泰勒斯一样,你专注,你痴迷,你执着,你希望,你就一定会掉入坑中也许摔得遍体鳞伤,而你若摔个遍体鳞伤,你总会受到无知之人的耻笑。这时的你,坚强一点,坚持一点,你要做的,只有继续前进,不要回头。
仰望理想,傲视挫折,相信我,你会成功的。